點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

康文署推「工藝相成:不經意的電影藝術」第二單元講座(附開講詳情)

「工藝相成:不經意的電影藝術」第二單元講座將於九月至十一月舉行。(城市售票網)

康樂及文化事務署電影節目辦事處六月開始舉辦「工藝相成:不經意的電影藝術」講座系列,為香港大會堂60周年誌慶節目之一。此系列由資深電影研究者何思穎策劃,回顧上世紀二十至五十年代的荷里活電影業發展。第二單元的講座將於9月至11月期間舉行,內容圍繞荷里活「黃金時代」一眾「作者導演」,並以黑色電影作切入點,深入探討他們創造的幽暗世界。

在當時商業化的片廠制度下,有些極有才華的荷里活導演不受陳規約束,他們熱衷創作,擅於場面調度,建構心目中的電影世界。他們彷彿是電影的真正作者,因此獲譽為「作者導演」。這些導演的作品通常極具個人特色和藝術價值,其電影語言豐富,對人性和社會現象均有深刻反思,當中包括多部廣受歡迎的黑色電影作品。

第二單元講座詳情如下:

講座四

講題:「殿堂級作者」

日期:九月十日(星期六)

時間:下午四時

講者:馮嘉琪(香港國際電影節節目顧問)、何思穎(節目策劃、電影研究者)

內容:分析荷里活「黃金時代」的殿堂級「作者導演」,如尊福、侯活鶴士、阿弗列希治閣等。

講座五

講題:「再窺堂奧」

日期:十月八日(星期六)

時間:下午四時

講者:何思穎(節目策劃、電影研究者)

內容:探討荷里活「黃金時代」另一批風格強烈的導演,其作品亦令人難忘,他們包括古拉斯雷、森姆富勒、約瑟馮史登堡等。

講座六

講題:「黑色電影,體制中燦爛動人的黑暗面」

日期:十一月二十六日(星期六)

時間:下午四時

講者:黃國兆(影評人、電影導演、監製)、何思穎(節目策劃、電影研究者)

內容:剖析「作者導演」在黑色電影中所創造的黑暗映像和故事世界,探討當中的藝術手法和電影魅力。

 

相關閱讀:

香港國際電影節 | 不想錯過大師班及名家講座?看這一篇就足夠

稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop