點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

海峽時評|違背一個中國原則的美方所謂「與台灣關係法」是廢紙一張

8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區後,國際社會接連發出正義之聲。中央廣播電視總台台海之聲今日(6日)發表題為《違背一個中國原則的美方所謂「與台灣關係法」是廢紙一張》的評論文章。文章指出,國際社會的支持如同一面照妖鏡,照出佩洛西此次竄訪的本質,其屢屢拿來做擋箭牌的美方所謂「與台灣關係法」,違背一個中國原則,完全是廢紙一張。以下為全文:

公道自在人心!美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區後,國際社會接連發出正義之聲。聯合國秘書長古特雷斯日前申明,「我們的立場十分明確。我們遵守聯合國大會決議,遵守一個中國原則。我們所有的行動都以此為依據。」更有160多個國家站出來表明堅持一個中國的立場。國際社會的支持如同一面照妖鏡,照出佩洛西此次竄訪的本質,就是對中國主權的粗暴侵犯,而其屢屢拿來做擋箭牌的美方所謂「與台灣關係法」,違背一個中國原則,完全是廢紙一張!

一個中國原則不僅是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,也是中美關係的政治基礎。中美三個聯合公報均強調堅持一個中國原則,台灣是中國的一部分,並白紙黑字、清清楚楚地作出多項具體規定。但過去40多年,美方並沒有嚴格落實這些規定。美方不斷放寬美台官方交往約束,雙方往來的層級和頻率逐步提升,顯然突破了「中美建交公報」中「美方僅與台保持非官方關係」的明確承諾;美方更趨頻繁公開地售台武器,總額超過700億美元,更是違背了「八·一七」公報中「美方逐步減少對台售武,並經過一段時間導致最後的解決」的清晰承諾。美方一再踐踏自己作出的承諾,使其背信棄義、言行不一的醜惡嘴臉逐漸被世人認清。

更加包藏禍心的是,為了給自己利用台灣問題干涉中國內政找藉口,1979年,美方一些反華政客勾結島內分裂勢力,偷偷摸摸炮製出一個違背一個中國原則、與中美三個聯合公報相悖的所謂「與台灣關係法」。這個美方單方面出台的國內法,不僅打臉其自身承諾,也嚴重違反世界公認的國際法和國際關係基本準則,是完全錯誤的、非法的、無效的,中方從未承認。但長期以來,佩洛西這些美方政客卻為一己私利,每當妄圖打「台灣牌」干涉中國內政之時,就厚顏無恥地拿出這部「惡法」在國際上招搖撞騙,混淆視聽,以掩蓋自己「以台制華」的政治圖謀。用心之險惡、手段之卑劣,無以復加。

台灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。無論美方如何粉飾美化、偷換概念,都無法矇騙國際社會正義力量。此次佩洛西竄訪中國台灣地區在國際上被嚴厲譴責就充分證明,國際社會對於美方編織的「皇帝的新衣」早已不再買賬!得道多助,失道寡助。奉勸美方勿再掩耳盜鈴,虛化掏空一個中國原則,否則終會將自己的路越走越窄,被世界拋棄。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop