點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

桑迪胡克小學槍擊案 陰謀論者被判賠4930萬美元

2012年桑迪·胡克小學發生的槍擊慘劇導致26名師生死亡。(路透社資料圖)

據美媒報道,德州法庭於當地時間8月5日判決,散布關於2012年桑迪·胡克小學槍擊屠殺案虛假訊息的陰謀論者艾力克斯·瓊斯(Alex Jones),要支付4520萬美元的懲罰性賠償,另加410萬美元的損害性賠償,合共4930萬美元(相當於逾3.8億港元)。

2012年美國康涅狄格州桑迪·胡克小學發生一宗駭人的槍擊屠殺案,共導致26名師生死亡。美國極右翼分子、陰謀論者瓊斯被指散播訊息,宣稱槍擊慘案根本沒發生過,是美國政府捏造的假新聞,目的是推動加強管制槍械,甚至剝奪美國人民的擁槍權。

槍擊事件中不幸遇害6歲男童杰西·劉易斯的父母,現已離異的尼爾·赫斯林和斯卡利特·劉易斯,對瓊斯提出訴訟,指瓊斯誹謗。他們在法庭指出,慘劇發生後多年,瓊斯的追隨者不斷滋擾他們,甚至有人向他們發出死亡恐嚇。那些人聽了瓊斯的陰謀論廣播,聲稱根本沒有發生那宗槍擊案,指責兩夫婦說謊。

瓊斯出庭辯稱,自己是一個固執己見的人,只是行使言論自由權。他向原告道歉,指自己從未想要傷害他們,又表示他相信這宗慘案是「百分之百真實」的。經過兩周審訊後,由12人組成的陪審團裁定兩夫婦勝訴,並下令瓊斯付出巨額賠償。

相關報道:

美國華盛頓特區槍擊案 致1死6傷

美國獨立日槍擊案 21歲男槍手被控117項罪名

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop