點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

日本廣島原爆77周年 聯合國籲勿忘歷史

日本政府在廣島市和平紀念公園舉行悼念儀式。(美聯社)

今日(6日)是日本廣島原爆77周年,日本政府在廣島市和平紀念公園舉行悼念儀式,聯合國秘書長古特雷斯出席。

日本首相岸田文雄在上午8時15分、即當年原子彈投下的一刻,帶領現場約3500名人士默哀。岸田文雄表示,不能重演77年前的悲劇,會致力實現無核武世界,日本也會堅持無核三原則,即不擁有、不生產及不引入核武器。

古特雷斯表示,核武只會帶來死亡和破壞,不能保證安全。國際社會不能忘記廣島及長崎曾遭原子彈轟炸的歷史,新的軍備競賽正在加速,呼籲各國需放棄使用核武。

第二次世界大戰末期,美軍在1945年8月6日與8月9日,分別在日本的廣島市和長崎市各投下一枚原子彈,造成數十萬平民死亡。這是人類歷史第一次也是唯一一次在戰爭中使用核武器,促使日本投降及第二次世界大戰結束。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop