點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

民間設住屋標準冀有獨立廚廁 倡成立「劏房專案小組」

葵涌劏房居民大聯盟發布「民間十大住屋標準(進階版)」。(點新聞記者李斯哲攝)

葵涌劏房居民大聯盟今日(5日)發布「民間十大住屋標準(進階版)」,提出30項住屋標準,主要涵蓋穩定租務關係、清晰收費、分隔個人空間、乾淨衞生條件、保障單位安全及清晰維修權責,建議政府設立「劏房專案小組」,專責研究香港住屋議題,並協調政府其他部門,以改善劏房戶住屋環境。

葵涌劏房居民大聯盟在今年6月至7月期間,收集202戶居住在不適切居所的住戶意見。當中高達96%受訪者認為在單位安装獨立水電錶最為重要,而且78.2%受訪者希望租約及租單列明水電收費,反映現時不少劏房居民對業主每月收取的水電雜費有疑問,現時酷暑單位更成煉獄,不少居民擔心電費高昂,不敢長期開冷氣,因而熱出皮膚病。大聯盟表示,租管條列已生效,但不少劏房居民仍反映水電費濫收情況、業主使用坊間租約等問題。因此新標準強調業主於收取租金、按金、水電費時需清晰交代,並有足夠保障租戶的文件,如標準租約及租單等,白紙黑字作證。

調查還顯示,有82.7%受訪者希望有獨立睡覺空間,此外有獨立廚廁、廚廁抽氣亦是居民十分關注之項,兩項分別佔88.6%及82.2%,可見現時通風設施不足,煮食油煙、廁所廢氣都停留在室内,令室內環境衞生更引人垢病。

同時,有88.6%受訪者認為劏房落雨不渗水漏水亦重要,反映單位穩固程度、結構是否安全、窗戶是否能正常等,這些基本安全居所條件都未能受到保障。同時因為維修責任不清,業主經常推卸或拖延,令單位有問題時,劏房戶求助無門。77.2%的受訪者認為,要有清晰的維修責任及維修期限,並需於租約列明,以保障入住後的權利。同時,單位結構如天花、地板等都需確保穩固正常。

大聯盟表示,從調查可見租戶十分渴望「有獨立水電錶」,讓他們可以得到公平的收費,可是政府部門沒有主動執法及提供援助,只是靠租戶舉報。而現時保障劏房戶的條例分別由不同的部門管轄,如租務管制條例就由差餉物業估價署負責執法,濫收水費條例則由水務署負責,現金津貼試行計劃則由房屋署負責,由於彼此互不統屬,各家「自掃門前雪」,容易把責任推卸至各個政府部門,隨着政府關注劏房議題,將來落實的條例或會越來越多,成立「劏房專案小組」有助整合及協調各個部門的工作。

此外,大聯盟表示現行的措施主要針對減輕租金壓力為主,可是便宜了租金無助改善住屋環境,例如租戶十分關注廁所「有沖涼位」及廚房有「抽氣扇」等。此外「廚廁合一」、無窗等惡劣的不切適居所仍然存在。大聯盟認為專案小組應該以此作參考,深入研究劏房佳屋環境,為政府提出意見及方案,以改善劏房單位質素,並期望在新一份《施政報告》見到解決方案。

(點新聞記者李斯哲報道)

更多閱讀:

公屋加租寬免首年額外繳付 何永賢:已平衡多方考慮

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop