點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

嗇色園首辦七姐寶誕晚會 逾百女性古裝夜遊黃大仙

嗇色園首辦七姐寶誕晚會,逾百市民古裝夜遊黃大仙祠。(點新聞記者麥鈞傑攝)

今日(4日)是農曆七月七日七夕,又稱七姐誕、乞巧節,是中國傳統節日。嗇色園黃大仙祠今晚首辦「七姐誕暨園遊晚會」,黃大仙祠內多處設燈飾佈置、還有各項精彩活動讓公眾參與,與市民共慶佳節,活動吸引近二百位身穿傳統中國古代服裝的女性參與,冀願姻緣和順。

嗇色園首辦七姐寶誕晚會,逾百市民古裝夜遊黃大仙祠。(點新聞記者麥鈞傑攝)
葉劉淑儀(中)及范徐麗泰擔任獻供嘉賓(右)。(點新聞記者麥鈞傑攝)

相傳這天牛郎織女於天上的鵲橋相會、象徵愛情團圓,後世民間以織女為「七姐」、並將當日定為七姐誕祭祀。大會邀請七位女性名人擔任「七夕結良緣祈福科儀」獻供嘉賓,包括行政會議非官守議員召集人葉劉淑儀、民政及青年事務局局長麥美娟、立法會議員陳曼琪、香港特區候選人資格審查委員會非官守委員范徐麗泰、香港演藝學院中樂系許菱子教授、香港大學饒宗頤學術館藝術顧問駱慧瑛博士及香港中文大學道教文化研究中心副研究員陸晶晶博士,此外,民建聯主席、立法會議員李慧琼及黃大仙民政事務專員黃智華以特別嘉賓參與活動,一同見證嗇色園首辦的「七夕結良緣祈福科儀」。

葉劉淑儀(右)隨古裝工作人員進場。(點新聞記者麥鈞傑攝)

嗇色園主席馬澤華致歡迎辭時表示,嗇色園致力推動宗教與傳統民俗結合的活動,七夕是女性的節日,相傳織女對愛情忠貞堅忍,擁有心靈手巧的技藝,在古代是社會對女性能力的重要判別標準,放之於現代,敬拜七姐可以說是傳承中華女性的傳統美德、憑着自身的努力追求幸福。希望各位參加者透過今次的活動得到祝福、今後姻緣和順美滿。活動期間戶外下起大雨,馬澤華笑言黃大仙師正為大會作洗滌,清潔善信們的心靈。

馬澤華表示參加者得到祝福、姻緣和順美滿。(點新聞記者麥鈞傑攝)

嗇色園黃大仙祠監院義覺道長李耀輝為今天編製「七夕結良緣祈福科儀」,融合道教科儀及民間傳統習俗禮拜七姐,祝福善信姻緣和順。儀式開始時、眾人先向黃大仙師聖像進行三跪九叩之禮,嘉賓向七姐獻上寶珠脂粉、寶衣及七姐盆,以示誠敬之意,及後主科道長帶領獻供嘉賓及參加者列隊踏上「鵲橋」,參加者於鵲橋前逐一獲賜贈姻緣紅繩福物、寓意神明賜福、賜壽及賜良緣。大會亦為參加者安排傳統華服,期望突顯中華傳統女性之美。

祠監院義覺道長李耀輝編製的「七夕結良緣祈福科儀」。(點新聞記者麥鈞傑攝)
眾人向黃大仙師聖像進行三跪九叩之禮。(點新聞記者麥鈞傑攝)

「七夕文化園遊晚會」免費開放予公眾參加,園內多處設燈飾佈置、如「從心苑」橋上裝有LED幻彩拱形隧道、與池塘的波光互相輝映、浪漫醉人,而鵲橋於科儀結束後也開放讓公眾拍照留念。大會為首3000名入圍女性送贈梳鏡及花露水,又為善信安排各項具傳統特色的活動、包括傳統刺繡和繩結工作坊、即影即有攤位、七姐盆祈願區、月老姻緣一線牽。同場有七夕歷史文化展、希望大家祈求神明庇佑之餘,也能了解七夕文化背後的歷史意義。

「秋月」(左)、「見君」(中)及「幽月」(右)今天穿上魏晉及明代的漢服。(點新聞記者攝)
三人來自團體「香港漢服」。(點新聞記者麥鈞傑攝)

「見君」、「幽月」及「秋月」三人來自團體「香港漢服」,今天她們穿着魏晉及明代的漢服出席活動。她們接受點新聞記者訪問時表示,參與漢服活動接近兩年,自小很喜歡古代漢裝,認為漢服十分美麗,後來在雜誌中得知電視劇看到的古裝都並非真實,因此燃起對漢服的研究興趣。她表示在團體的群組內得知今天的活動,因此與多名朋友一起前來出席。她感言,今天不少港人已經忘記七夕的存在,大會的活動有古色古香感覺,形容是「美好」的事,並是對傳統文化的尊重及傳承。

另一個漢服團體「國風雅集社」會長陸思敏向點新聞記者表示,她今天身穿唐代的服飾,應嗇色園邀請出席活動,現有30名會員穿上漢民族服裝到場,她表示活動極具意義,七夕是中國傳統節日,大會亦在晚會上舉行傳統儀式,成員年齡由85後至05後不等,讓社員可以學到更多中國傳統的文化。

陸思敏續指,近年參與漢服活動的青年正不斷增加,漢服更可與教育及旅遊相結合,團體正開始向學校進行推廣,透過活動向青年人宣傳中國傳統文化,弘揚國家傳統之美。

陸思敏今天身穿唐代漢服。(點新聞記者攝)
漢服團體「國風雅集社」約30人應邀出席活動。(點新聞記者攝)
出席的古裝市民正在化妝準備。(點新聞記者麥鈞傑攝)
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop