點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳國基參觀香港故宮 深感國民教育須從小做起

陳國基今日參觀香港故宮。(陳國基Fb圖片)

政務司司長陳國基今(4日)晚在社交平台上發表自己參觀故宮展覽的感想。他表示,「香港故宮文化博物館是西九文化區以至香港舉足輕重的文化新地標,我今午在西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀和香港故宮館長吳志華陪同下,參觀了由昨日開始的第二期『國之瑰寶—故宮博物院藏晉唐宋元書畫』展覽,當中展出新一批故宮博物院典藏的中國書畫精品,教人嘆為觀止。」

陳國基今日參觀香港故宮。(陳國基Fb圖片)

陳國基表示,亦到了「故宮學堂」與30多位小朋友一起參加文物工作坊。他們都留心聆聽導師講解,很快就學會了有關清代皇帝服飾上的花紋和紫禁城的建築特色。他們亦十分精靈,與導師對答如流,令其感到非常驚喜,亦讓其深深明白,國民教育須從小做起、從日常生活入手,才能真正加強市民對國家文化歷史的認同。

陳國基今日參觀香港故宮。(陳國基Fb圖片)

中華文化源遠流長、博大精深,要進一步了解中國歷史,香港故宮絕對是個好地方。陳國基希望各學校將香港故宮作為歷史教育的另一個課室,讓學生更好地認識中華文化,加強他們對國家文化歷史的自信和認同。陳國基知道香港故宮正積極籌備網上系統,供學校報名安排學生團體參觀,中小學緊記密切留意。

陳國基對香港故宮的長足發展充滿信心,深信這個文化新地標將持續為訪客帶來更豐富多姿的中華文化藝術體驗,同時推動全社會增強歷史自覺、堅定文化自信。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop