點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

李澤鉅:因應衰退風險上升 長和大幅下調增長預期

長和主席李澤鉅表示,因應經營業務所在部分市場衰退風險上升,集團持續大幅下調今明兩年增長預期。(資料圖片)

長和主席李澤鉅日前表示,隨着各國放寬或全面取消防疫措施,業務所在多個市場的經濟活動回升,但香港及內地新冠病毒疫情仍令人擔憂,防疫管控及活動限制影響當地業務。李澤鉅指出,因應經營業務所在部分市場衰退風險上升,集團持續大幅下調今明兩年增長預期。他指,上半年業績因為英鎊及歐元匯率嚴重疲弱,而受到不利影響,但受惠於能源價格高企。至於浮息借款額度有限,受加息影響稍輕。基建業務營運貢獻穩定,未被通脹及業務壓力波及。

他說,整體資產組合基本表現平穩,集團繼續鞏固資本負債狀況,及有序回復至疫情前的盈利水平,但外幣兌換影響是主要不利因素之一,強調業務採取審慎方針。若業務及能源商品價格無不可預見轉差情況,集團有條件維持穩定增長步伐。

至6月底,淨負債比率20.5%,較去年底微升0.2個百分點。集團預期,今個月完成英國發射塔交易後,下半年確認出售收益,而按備考基準,淨負債比率將降至17.5%。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop