點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

專家:解放軍軍演呈包圍之勢 將「台獨」死死困在島內

 

中國人民解放軍將於北京時間8月4日12時至7日12時在台島周邊海空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。國防大學教授孟祥青今日(4日)接受央視新聞訪問時表示,今次實戰演訓選擇環島六大區域,範圍廣、靠島近、力度大、要素全,可對台島形成包圍之勢,有利於重新塑造統一的戰略格局。

孟祥青表示,在六大區域之中,平潭島東部是台灣海峽最窄地方;北邊兩個區域是基隆港的外海,可以封控基隆港;東邊區域面對花蓮和台東兩個軍事基地,可以形成打擊之勢;南邊兩個區域,等於封控墾丁東南的巴士海峽,西南則靠近高雄海空域,等於對高雄的軍事基地形成「關門打狗」之勢。如果把六大區域連成一線,就像是一條韁繩,繩結正好在西南區域進行打結,把「台獨」死死困在台灣島內。

孟祥青續指,今次實戰演訓與過去相比有三大突破,包括是最接近台灣島的演訓區域,可對台島形成包圍之勢,有利於重新塑造統一的戰略格局,以及拒止了外部勢力的干涉,對外部勢力起到震懾作用。

至於為何定於今日開始,孟祥青表示,在緊急狀態下,實彈演練至少需要提前24小時宣布,解放軍這次提前38個小時宣布,符合國際慣例,是為讓船舶有時間離開,讓航線有時間進行調整,確保實彈射擊過程中不傷及平民。

更多閱讀:

解放軍今起於台灣地區周邊海空域進行實彈軍演

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop