點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

舞台散工嘆受傷無保障 「賠幾多任他定」

男團MIRROR演唱會發生墮屏傷人慘劇,警方的調查正密鑼緊鼓進行,調查結果未公布前,三間承辦商藝能工程有限公司、協興隆舞台工程有限公司及In Technical Productions(ITP),哪間公司責任最大?意外事故是否涉及人為疏忽等眾說紛紜。記者訪問協興隆舞台工程公司前僱員阿強,講述業界員工受傷欠保障及舞台安全的漏洞。

今年25歲的阿強,原是冷氣技工,2016年入行做演唱會搭建舞台散工,初入行做藝能僱員,後期改做協興隆。疫情兩年紅館演唱會停開,阿強今年1月重投演唱會舞台工程,但他搭建張敬軒演唱會舞台期間發生意外,鐵板砸腳,腳趾爆骨,至今仍就工傷賠償金額向協興隆索償,「員工受傷無保障,唔知佢點計,唔合理,佢(公司)話賠幾多錢就賠幾多錢梗係唔得」。阿強表示,他屬於搭建舞台工程散工,沒有簽訂員工合約,有工開時,工頭會在散工群組找人開工,以日薪計算,550元9小時,OT每小時80元至100元,以現金即日出糧。

阿強開工前都不知隸屬哪間公司,直至工傷因涉及勞工保險,收到協興隆的信件,才知道是由協興隆聘請的臨時僱員,因此工傷發生前,沒有簽訂合約訂明賠償細節,所以行內屢屢發生工傷意外,員工只能求助勞工處介入,或官司訴訟索償。

阿強續指演唱會舞台搭建不乏工業意外,只是鮮有曝光,MIRROR演唱會巨型屏幕墜落的成因,他說若涉及人為疏忽,與趕工、休息少有莫大關係。由於演唱會舞台的規模及設計日益複雜,但搭建日期卻沒有因應加長,不斷緊縮開工時間,形成惡性循環。他希望政府經今次意外,就以後舞台施工期是否足夠,定下規範。

歡迎到Apple/Google play store下載 「點新聞」app

iPhone App: http://apple.co/2MxsmE1

Android App: http://bit.ly/36EmZtD

華為App: https://urldra.cloud.huawei.com/ezfJy81ETm

或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:

www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞

YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞

Instagram: instagram.com/dotdotnews

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop