點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

梁振英連發十帖:佩洛西竄台為中國打擊「台獨」創造好機會

美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區。全國政協副主席梁振英今日(3日)在社交媒體上連出十條帖文,強調堅決反對佩洛西竄台,堅決支持中國政府就佩洛西竄台採取的一切反制措施。

梁振英指,佩洛西竄台,為中國政府創造了借勢借力打擊「台獨」圖謀的好機會。台灣在主權問題上不是烏克蘭,軍事上也不是烏克蘭,因為台灣是海島,根本沒有迴旋餘地。台灣的難處不只是防守問題,而是被圍堵和生存的問題,質問「不要說空中交通被封鎖,就是三天五天周邊有大型軍事演習,海運停擺,台灣就成了孤島,怎樣活下去?」

梁振英發文指出,佩洛西一面聲稱其不違背中美聯合公報,一面竄訪,「分裂舌頭,真羞恥她」。此後,他又先後轉發了新華社關於解放軍軍事演訓及發言人談話的消息。

此外,梁振英轉載1971年聯合國大會關於一個中國的第2758號決議全文,重申聯合國對於佩洛西竄台「遵循一個中國政策」的回應,並提及國台辦今日對「台獨」頑固分子關聯機構予以懲戒的一系列措施。梁振英還轉發了自己在香港電台「國家安全教育通通識」校際挑戰賽頒獎禮上的部分講話,指出佩洛西竄台並非為了台灣人民的人權、民主及自由服務,而是為了美國人的利益服務。

相關報道:

行政長官堅決反對並強烈譴責美國眾議長佩洛西竄訪台灣

香港特區政府:全力支持中央政府反對任何外部勢力干預中國事務

香港各司局堅決反對和強烈譴責佩洛西竄訪台灣

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop