點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

攜壽山石作品赴港參展10餘次 中國工藝美術大師鄭幼林:創作就是不破不立

在流派紛呈、群英薈萃的現代壽山石雕藝壇,有一位擅長雕刻童子、彌勒、羅漢和山水等傳統世俗喜樂題材的大師,他的一系列作品爐火純青、出神入化,屢獲國家級大獎,部分作品還被北京故宮博物院、中國美術館等收藏,深得海內外同行的稱讚和高端收藏家的青睞,他就是福建省壽山石雕非物質文化遺產代表性傳承人、中國工藝美術大師鄭幼林。

壽山石有它獨特的雕刻優越性,每塊石料的形狀色彩分布各有不同,給作者極大的創作想像空間,但也有一定的局限性。談及30餘年創作體會,鄭幼林總結認為,「相石取巧」,「因材施藝」,「依石造型」,是作品成功的最關鍵所在。敬畏石材,達到人與自然的融合,作品便因此擁有了靈魂。在鄭幼林的雕刀下,石材先破形而後立神,作品以形寫神、以意取象、形神意象,趣味百態,具有鮮明的生活氣息,越過了視覺,直抵心靈。

今年是香港回歸祖國25周年,鄭幼林表示,他和香港的淵源很深,「從1997年香港回歸祖國到現在,我攜壽山石作品赴香港參展就有10餘次。我的壽山石作品《童子戲彌》曾入選了香港發行的壽山石雕郵票紀念封。」在鄭幼林看來,在內地和香港的經貿文化交流活動中,壽山石成為凝聚人民情感和文化共鳴的重要橋樑之一。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop