點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

首個政府部門應用AI技術 入境處「智能服務大使」人靚聲甜

處方今日(5日)發布短片,介紹入境處出任「智能服務大使」的「靚女新同事」。(視頻截圖)

入境處一直利用創新科技提升服務效率及質素。處方今日(5日)發布短片,介紹入境處出任「智能服務大使」的「靚女新同事」,由動畫形式的語音機械人為到訪入境處總部的人士提供現場導覽資訊及解答簡單查詢。

「智能服務大使」配備最新的語音對答系統。由聽到查詢者的第一句說話開始,系統便會分析對方的聲音並轉換成文字,利用人工智能理解當中的意思,再組成一段仿如真人的說話,並配以適當的表情和動作,即時以預設的內容作出回應,讓市民得到嶄新而流暢的服務體驗。

據了解,入境事務大樓二樓查詢大堂目前已設有兩位「智能服務大使」,每部每日可處理約200宗查詢,入境處更是首個政府部門應用人工智能技術,設置可與真人直接對話的語音機械人。

入境處表示,日後會積極探討可否擴展人工智能服務,例如增加「智能服務大使」的應用語言,利用人工智能處理簡單的電話查詢,以及把人工智能結合其他電腦系統綜合使用等。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop