點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

資深舞台劇工作者古天農逝世 終年69歲

香港資深舞台劇工作者、中英劇團前藝術總監古天農逝世,享年69歲。(資料圖)

香港資深舞台劇工作者、中英劇團前藝術總監古天農逝世,享年69歲。

古天農畢業於中大社會系,自求學時期就對戲劇有濃厚興趣。他1983年加入香港話劇團成為全職演員,1989年成為香港話劇團助理藝術總監。1993年轉任中英劇團藝術總監,成為該團首任華人藝術總監。

古天農創作豐厚,曾執導及創作多部作品,當中與杜國威合作的《我和春天有個約會》及《南海十三郎》最為經典,屢次重演,口碑載道,曾於1991年獲香港藝術家年獎之舞台導演獎,亦曾憑藉《我和春天有個約會》、《芳草校園》及《相約星期二》三度奪得舞台劇獎。2006年,他亦以推動文化藝術發展傑出人士的身分獲頒民政事務局局長嘉許獎狀。

業界對古天農的離世深感悲傷,多位劇場人在社交媒體上表達哀悼。杜國威發文表示「很難受,很難過,古天農離開了我們。」劇場導演陳恒輝亦痛道:「『睇住我大的』古天農先生離世了……他的笑聲,謙謙君子的風範永遠難忘!戲劇為觀眾而做,也為報答前輩而努力去做!」

著名演員謝君豪亦在社交平台發文道:「黃昏收到了杜sir杜國威先生來電,告知我古天農導演去世消息,事出突然,太難過,至今仍難以接受。89年於香港話劇團認識古導演至今,從香港話劇團到春天舞台,我們合作過很多作品,最重要的要算是《我和春天有個約會》及《南海十三郎》,尤其是《南海十三郎》對我影響至為深遠。古導演是一謙謙君子,行事舉重若輕,他是我的導演,更是我的恩人。不知如何形容此刻心情,太多共同經歷的事在腦海浮現,歷歷在目,沈痛哀悼,願他一路好走,只是走得太快,很難過,來不及梳理,更來不及反應。人生苦短,祝願古導演家人節哀,好好保重。古導演謝謝您,永遠懷念您!」

(點新聞記者尉瑋報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop