點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

粵20生態園開放 灣區休閒好去處

廣東森林生態綜合示範園成為親子遊的好地方。

粵港澳大灣區優質生活圈建設進一步完善。大公報記者21日從廣東省林業局獲悉,目前全省已有20個「省級森林生態綜合示範園」建成並面向公眾開放,成為民眾生態休閒遊的好去處。而20個示範園在集森林旅遊、森林康養、自然教育、科技示範、林下經濟等於一體的同時又各具特色,助建粵港澳大灣區優質生活圈。其中,毗鄰香港的深圳沙頭角林場便發揮自然教育效能,建設約1.5公里的「森林體驗展示徑」;而廣東首個國家級森林公園「廣東梧桐山國家森林公園」將成為灣區閃亮的生態名片。

作為目前廣東省唯一以「紅錐大徑材」為特色的森林生態綜合示範園,廣東九連山林場園區規劃總面積超920公頃,依託萬畝成片的優質紅錐林,劃定面積約8800畝的紅錐大徑材儲備基地,並整合山、水、林、藥4類森林資源,建成林下藥材經濟示範園和自然教育示範區,目前免費對公眾開放。

沙頭角林場 建森林體驗徑

同時,毗鄰香港的深圳沙頭角林場發揮自然教育效能,建設約1.5公里示範園「森林體驗展示徑」。據介紹,沙頭角林場又名廣東梧桐山國家森林公園,為廣東首個國家級森林公園,也是深圳特區至今唯一的國家級森林公園。園區內山峰挺拔、雲霧繚繞,天池幽深、飛瀑激盪,古木蒼勁、森林錦繡,被譽為大都市裏的世外桃源。「梧桐煙雲」景觀位列深圳八景之一,森林公園目前免費對市民開放。

沙頭角林場園區現有野生植物達240科1419種,野生動物24目64科196種,擁有刺桫欏、穗花杉、白桂木、土沉香等,是華南沿海最大的野生土沉香植物群落;以及蟒蛇、鳶、赤腹鷹、褐翅鴉鵑、小靈貓等國家一級、二級國家重點保護野生動植物資源,充分體現優良的區域原生態環境和生物多樣性。

位於東莞的樟木頭林場對8000餘畝紅花油茶林實施改造,對寄生植物進行防治,打造「紅花油茶主題示範園」,提升作為森林生態綜合示範園的效應。其中,通過對映花潭清水廣場的建設,融合河道水生態修復、濱水景觀構建等理念,同時種植水生植物群落構建岸上植物群落,躋身東莞城市形象名片,並對公眾提供紅花油茶資源展示、自然科普教育的廣闊場所,助灣區居民健康生活體驗、探索大自然奧秘。

東江林場科研 帶動村民增收

廣東省東江林場「林業科技示範園」則利用林業科技優勢,開展林業科技研究和推廣,帶動周邊村民就業增收。而汕尾市黃羌林場結合創建「國家森林城市」在示範園內舉辦「運動小鎮徒步活動」。

廣東省林業局有關負責人表示,省級森林生態綜合示範園建設累計已投入財政資金4.56億元人民幣,打造集森林旅遊、森林康養、自然教育、科技示範、林下經濟等於一體的多功能示範園。目前全省已確定三批共30個省級示範園,其中20個示範園項目一期工程已建成開放,助建粵港澳大灣區優質生活圈。

(大公報記者 方俊明 廣州報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop