點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

講真D | 疫魔難斷尾 宜早應變收緊防疫

文/黎岩

本港疫情連續第8日確診破千宗,昨日新增1447宗確診,包括124宗輸入個案,死亡個案增加一宗。學校呈報190宗,基督教宣道會宣基小學(坪石)4D班有三名學生確診,該班別要停面授課一周。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日下午表示,確診數字料會持續上升,不久會升逾2000宗,但入院人數、死亡數字未有明顯的上升,會密切監察醫院情況。

根據傳媒披露的數據,最新疫情發展並無特別傳播路徑,由月初的三數百宗緩慢持續上升至昨日的1447宗,其中主要的傳播途徑為:家庭及餐聚、學校學童、安老院舍。從這三個途徑的傳播情況來看,若然政府採取斷然措施,完全有可能遏制疫情,至少可以控制疫情持續走高。

觀乎最新疫情的三個傳播路徑,參照澳門特區政府當機立斷提早放暑假的做法,政府應該充分考慮其可行性。昨日單是學校呈報確診個案即達190宗,而且學生感染呈現明顯的不斷增加趨向,許多宗個案是在並無家庭成員確診情況下的感染個案,顯示該學童顯然是在校期間或至少是在返學路途中感染。學童玩心大,防範意識差,且返回學校戲耍打鬧,近距離嘰嘰喳喳,難免會增加傳播風險,況且亦有可能將病毒帶回家中造成家庭感染。目前已經是六月尾,距離傳統的放暑假時間所剩無幾,政府應該仿效澳門做法,當機立斷,盡快決定提前放暑假,避免學校群體感染個案引爆新一輪疫情。

至於安老院舍防疫方面,政府應該吸取第五波疫情由安老院舍導致的重症患者及死亡個案居高不下的教訓,除了繼續安排長者接種疫苗外,亦應該收緊院舍探訪等防疫措施。社會福利署昨日宣布,石硤尾公園體育館和小西灣體育館的暫託中心將於25日重新投入運作。前者將設約180張病床,主要服務來自安老院確診院友;後者將設約160張病床,將接收來自殘疾人士院舍的確診院友。九龍樂善堂及騰達護老集團均已組成照顧專隊,分別在兩間中心提供暫時照顧服務。社署今次決定可謂未雨綢繆,確實安排到位,至少可以避免第五波疫情初期給確診長者造成的困擾。至於減少限制親人探視,完全是基於長者的健康考慮,相信一眾親友能夠諒解。

第三個傳播路徑是家庭及餐聚,這本在預料之中,連專家亦一早估到,周日父親節在帶動餐飲上升的同時也勢必會帶動疫情上升,果不其然,話音未落,確診及大幅增加。雖然市民受困疫情多月不曾聚會,難得放寬至晚食八人堂食,自然會約上三五知己暢飲,但由此導致的疫情反覆確實不容小覷。雖然特首林鄭月娥再三強調不希望收收放放被市民指責政策反覆無常,但政府必須盡到政府的職責,雖再度收緊防疫可能會引致市民及社會不滿,但面對單日可能達2000宗的確診事實,就算是再麻痺大意的市民,恐怕也會是心有餘悸,也會理解並遵守政府禁令。因此,一方面要對於未能嚴格遵行防疫限聚令的餐飲場所,毫不留情地執行熔斷機制,另一方面應積極考慮收緊晚市時間至10時及晚市堂食人數至4人,在給予餐飲界緩衝時間的同時,起到加強防疫的效果。

作為香港近鄰的澳門,船小好調頭,在疫情防控方面明顯棋高一著。澳門政府昨日公布,截至昨午三時,澳門陽性個案累計71宗,涉51女20男。澳門應變協調中心指,今日早上9時起至後日(24日)零時為全澳門市民進行第二輪核酸檢測。另外,澳門教青局宣布,鑒於臨近學期結束,非高等學校將提前結束學年。一是全民檢測,二是全澳停課,兩項措施可謂防疫力度既大且到位,相信未幾澳門就能再度清零。

疫情爆發三年來,特區政府一直以各種客觀主觀原因拒絕推行全民檢測,特別是第五波疫情爆發初期及五月尾巴之疫情尾聲,本可以有條件實施全民檢測,以徹底斷尾清零,但蹉跎多日錯過最佳時機,現今單日逼近2000宗,又再次痛失全民檢測機會,終究是疫情尾大不掉。觀乎今時今日之疫況,幻想短期內清零幾無可能。若然如是,與內地通關將變得遙遙無期。港大感染及傳染病中心總監何栢良今早表示,澳門防疫方向與香港不同,對疫情採取零容忍,在第一輪全民檢測時向市民派發快速抗原測試包,有助找出部分個案。香港現時不應「走回頭路」,應循復常發展,但可參考澳門處置疫情方式,作充足準備,以防出現新一波疫情。

候任行政長官李家超今早接受港媒訪問時表示,候任醫務衞生局局長盧寵茂會盡快檢視本港疫情,研究在通關的同時,不會為內地疫情帶來風險,即使未能在短期內全面開放邊境,亦會研究臨時措施,包括居家隔離或縮短隔離酒店檢疫日數,及放寬檢疫措施適用於「點對點」行程的旅客,類似閉環管理方式。當下正是新舊政府交接的關鍵時期,現屆政府或會是多一事不如少一事心態,甚至有可能完全袖手旁觀,新屆政府尚需一周時間才能走馬上任,期望新政府預早綢繆,胸有成竹,早做安排,控制疫情,在與內地部門積極溝通協調的同時,研究在防疫常態化的客觀現實面前,為兩地有限度通關、包括點對點閉環通關,協調研究可行性的方案。至少,也要為市民營造一個健康安心的生活工作環境。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop