點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

林鄭:香港有國家作堅強後盾 總可渡過大風大浪

林鄭提到,在國家全力支持下,香港特別行政區在過去25年取得了驕人的成就。(政府新聞處)

今年是香港回歸祖國25周年,紫荊文化集團今日(21日)舉辦「鑒往知來──慶祝香港回歸25周年大型主題展」。行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任盧新寧、中央政府駐香港維護國家安全公署副署長孫青野、外交部駐港公署副特派員潘雲東、紫荊文化集團董事長毛超峰等嘉賓出席。行政長官林鄭月娥在致辭時表示,香港的現在,建基於過去,而香港的未來,從現在開始創造。回歸前後,始終不變的是中央對香港的重視和支持、對香港同胞的關愛和熱情。從源源不絕供水到香港、1998年金融風暴時挺港、2003年沙士後推出一系列惠港政策,到這兩年多以來抗疫歷程,中央對香港的支援永遠到位,讓香港人感受至深。

林鄭提到,香港的發展離不開國家,在國家全力支持下,香港特別行政區在過去25年取得了驕人的成就。香港享有「一國兩制」的獨特優勢以及高度法治化、市場化和國際化的營商環境,更是全球最自由和最具競爭力的經濟體之一,也是聯通中外、薈萃東西的亞洲國際都會。雖然2019年出現「黑暴」,令香港面對回歸以來最嚴峻的挑戰,國家安全更受到威脅,但有賴國家制定香港國安法,讓香港社會迅速恢復安定,而其後的完善選舉制度,確保「愛國者治港」,讓香港回到「一國兩制」的正確軌道。

林鄭指出,現在是聚焦發展的時候,只要香港堅守「一國兩制」原則,用好香港的獨特優勢,在「一帶一路」建設、粵港澳大灣區發展,以及國內、國際雙循環發展格局發揮「兩制」之利,積極作為,積極融入國家發展大局,香港必定可以繼續向前邁進,再創佳績,為國家作出新的貢獻。

林鄭提到,在自己長達42年的公職生涯中,參與籌備香港特別行政區的成立工作,見證了香港回歸祖國的歷史時刻,協助推進香港回歸後的成長與多方面的發展,也經歷了香港最嚴峻的挑戰。還有不到10天就要離任,回顧過去,最讓自己感到安慰的是,儘管風險重重,香港憑藉國家作為最堅強後盾,總可以渡過大風大浪,實現了今天的平穩局面,為美好的明天打下堅實的基礎。

相關報道:

(多圖)慶回歸|紫荊文化集團舉辦「鑒往知來」大型主題展

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop