點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

歐盟達成禁運協議  削減進口三分之二俄石油

歐盟成員國一致同意削減進口俄羅斯石油。(美聯社資料圖片)

歐盟周一(30日)至周二(31日)在比利時布魯塞爾舉行峰會,商討禁止進口俄羅斯石油等問題。歐洲理事會主席查爾斯‧米歇爾周一深夜在社交網站發文,表示歐盟各國領袖已達成協議,對俄羅斯進口歐洲的三分之二石油實施禁運,作為歐洲第6輪對俄制裁的一部分。

米歇爾也表示,歐盟同意將俄羅斯最大銀行——俄羅斯聯邦儲蓄銀行從環球銀行金融電訊協會(SWIFT)系統除名,對3家俄羅斯國有廣播公司實施禁令,並制裁要對俄烏衝突負責的個人。

較早之前,匈牙利總理歐爾班仍批評在石油禁運會影響匈牙利的能源安全,對此表示反對;而烏克蘭總統澤連斯基則以視像方式向出席峰會的歐盟領導人發表演說,呼籲歐洲對俄羅斯追加石油禁令等新制裁,又形容現在不是歐洲分化及碎片化的時候,而是要團結一致行動,停止在內部爭拗制裁問題。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop