點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

九巴賺1億仍凍薪 工會倡提升底薪抵銷通脹

香港專營巴士僱員總工會及勞聯交通運輸行業委員會舉行發布會。(點新聞記者麥鈞傑攝)

今日(13日),香港專營巴士僱員總工會及勞聯交通運輸行業委員會就「九巴及龍運員工2022年度薪酬及期望調查」舉行發布會。調查共收回999份有效問卷,結果指有90.9%受訪者認為現時每月收入對比疫情前是減少,認為沒有變化和增加則不足一成。

九巴及龍運員工經歷兩年凍薪之苦,通脹持續升溫,員工生活百上加斤,薪金卻一直未有增長,令員工生活及士氣大受打擊。工會綜合員工意見後,提出2項訴求,首先是本年度為員工底薪加薪不少於5%,以追回凍薪兩年的幅度,並抵銷通脹所帶來的影響;其次是為月薪員工設立「年資增薪點」,提升與其他行業勞動市場的競爭力,減低流失率。

調查顯示,在收入減少的受訪者當中,51.6%受訪者表示收入減少三至四成,有36.9%受訪者表示收入減少一至二成,11.5%受訪者收入減少逾五成或以上;此外,57.5%受訪者對於2020及2021年凍新表示非常不滿意,30.3%受訪者表示不滿意;而在期望本年度的薪酬調整幅度方面,35.2%受訪者期望薪酬加幅為3-5%,27%受訪者期望加幅為6-7%,33.1%受訪者期望加幅為7%以上,而期望1-2%薪酬加幅受訪者不足0.5%。

但根據九巴近5年的年報資料顯示,每年仍然有不俗的實際盈利,就算在2020-2021年疫情期間,九巴資產淨值增長更達6億元,盈利則超1億元。另外,因應第五波疫情的舒綬,政府公布中小學復課,更放寬限聚令,市面出行人流逐漸恢復,再加上去年九巴票價上調等因素,專營巴士工會及勞聯相信九巴及龍運絕對有能力及條件在本年度為員工加薪,給予員工應有的薪酬待遇。

九巴亦向點新聞表示,根據2021年度業績公布,九巴於2021年錄得除稅後盈利約港幣1億元,較2020年下跌港幣1億元。若2020年撇除政府資助及一次性收益,九巴實際錄得近7億元虧損。

(點新聞記者楊新雨報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop