點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

商務部:中國貿易總額連續兩年全球第一 雙向投資穩居前列

中宣部今日(12日)舉行「中國這十年」系列主題新聞發布會,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在發布會上表示,2021年中國貨物及服務貿易總額增長到6.9萬億美元,連續兩年全球第一,雙向投資也穩居世界前列。從2017年以來,中國吸引外資連續四年位居世界第二。對外投資流量穩居全球前三位。

王受文表示,中國對外簽署的自貿協定數在過去10年由10個增長到19個,增長了近1倍;和自貿夥伴的貿易額佔到中國全部貿易額的比重由17%增長到去年的35%。今年RCEP正式生效實施,這意味着全球人口最多、經貿規模最大的自貿區正式落地。去年,國家主席習近平宣布,中國將積極推進加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP),和數字經濟夥伴關係協定(DEPA),這表明了中國向高標準自貿協定的目標邁出了新的步伐。

王受文表示,中國將堅定不移擴大高水平的對外開放,推動中國在開放中不斷地向前發展。

(點新聞記者海岩北京報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop