點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

中小企營商指數大跌 生產力局料疫情轉好有利重拾信心

2022年度第二季「渣打香港中小企領先營商指數」綜合營商指數下跌至35.7。(點新聞資料圖片)

香港生產力促進局今日(26日)公布2022年度第二季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,綜合營商指數由上季48.1按季下跌12.4至35.7,是該項指數推出以來按季最大跌幅。生產力局首席數碼總監黎少斌指,隨着政府公布放寬社交距離措施,加上4月初發放的新一輪消費券,相信疫情持續平穩或轉好,有助中小企重拾營商信心,業務亦可望逐步回升。

該調查於今年3月進行,是時第五波疫情最為嚴重,46%受訪中小企表示已暫時停業或預期業務最多只能維持半年,有七成中小企要節流,包括縮減業務規模、轉換供應商等。另外,當時有74%中小企預期原材料價格將會上升,86%預期來季員工薪金會維持不變甚至下降,18%中小企預期來季整體投資下降。有76%中小企表示在第五波疫情下收入減少,最受影響的行業依次為「社會及個人服務業」、「零售業」及「住宿及膳食服務業」。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop