點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

深圳遺囑庫辦理超兩萬份 港人佔比超一成

作為深圳首個也是唯一一個為市民提供專業的遺囑諮詢、登記和保管服務的公益性服務項目,深圳遺囑庫已經成立近6年。截止日前,深圳遺囑庫已經辦理遺囑登記超兩萬份,涵蓋年齡段為22至100歲。其中港人在深圳遺囑庫辦理登記的遺囑有2450份,佔總量的11.8%。

深圳遺囑庫項目負責人周思奇表示,「來辦理業務的港人大致分為兩類,一類是原深圳本地人後移民去了香港,他們在深圳的祖屋和自建房需要登記辦理遺囑;另一類是香港原住民,在深圳或內地其他城市投資了房地產、股票等。」

「港人辦理遺囑最大的一個特點就是理性。」周思奇指出,在深圳遺囑庫接待的港人中,他們大多將自己的財產細分了很多部分,「哪些留給太太保障其生活,哪些留給孩子又要避免其揮霍,哪些留給兄弟姐妹又要看其生活狀況,剩餘的大多捐給慈善機構。」周思奇認為,「總體來看,香港人規劃能力很強亦很理性。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop