點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

三年刻一簍 潮汕父子堅守傳承「蝦蟹簍」木雕:一輩子只做一件事

走進方朝龍、方堅華父子的木雕工作室,擺在眼前的是一個個立體鏤空通雕的蝦蟹簍木雕,簍上的龍蝦和螃蟹有的劍拔弩張,好像準備爭鬥;有的顯現出泰然處之的王者風範。在一個多層次的立體空間裏,它們動靜有致,疏密有序。就連竹簍和繩節這樣的細節,也被雕刻得細緻入微。

現年70歲的方朝龍從藝已有50多年了,46歲的方堅華從17歲開始學做木雕至今也有30餘年。他們的木雕技藝,在繼承傳統的基礎上,又進一步創新發展,首創「三套」蝦蟹簍,即「簍套簍」雕刻手法,最多能以一塊完整的木頭雕刻出9個蝦蟹簍。在潮汕機場裏擺設有一件2米高的木雕蝦蟹簍,就是這父子倆的作品。提及蝦蟹簍木雕這門手藝,可能是蝦蟹簍工匠裏最年輕的方堅華用「枯燥」形容,「需要非常的熱愛,否則無法堅持,因為一輩子只能做一個事情。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop