點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

2021年內地進出口規模突破6萬億美元

內地去年進出口總值6.05萬億美元。(中新社資料圖)

國務院新聞辦公室今日(14日)舉行新聞發布會,介紹2021年全年進出口情況。海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹,內地去年以美元計出口按年升29.9%,進口按年增30.1%,總計進出口總值6.05萬億美元,是2013年首次達到4萬億美元的8年後,年內跨過5萬億、6萬億美元兩大台階,創新高。以人民幣計,去年出口按年增21.2%;進口按年增21.5%。總計進出口總值39.1萬億元人民幣,按年增21.4%,是連續6個季度實現按年正增長。

李魁文指,去年全球經濟保持復蘇,中國主要經濟指標保持較快增長,國內生產和消費需求為外貿穩增長提供強有力的支撐。他又指,去年內地推出一系列穩主體、穩市場、保障外貿產業鏈供應鏈穩定暢通的政策措施,實施新的結構性減稅,加大對中小微企業、製造業企業的融資支持等,為外貿企業紓困解難,成為外貿穩增長的重要支撐。

至於今年面對的挑戰,李魁文指,全球疫情反覆,外部環境更趨複雜嚴峻和不確定,內地經濟率先恢復的相對優勢和基數效應可能減弱,今年外貿發展面臨的不確定因素增多,但同時內地經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,他認為會繼續為穩外貿提供有力支撐。

相關報道:

內地前三季GDP按年增9.8% 國民經濟持續恢復發展

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop