點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

深交所與港交所簽補充戰略協議 加強兩地市場互聯互通

深交所與港交所擬推動兩地資本市場協同發展。(中新社資料圖)

深交所昨日(12日)與港交所簽署戰略合作補充協議,擬加強兩地市場互聯互通,共同推進粵港澳大灣區建設。根據這項補充協議,港交所與深交所將建立更緊密的全方位合作關係,進一步推動香港和內地資本市場的協同發展。兩家交易所將定期就滬深港通發展、指數及衍生產品的開發、跨境監管動態等相關話題合作舉辦論壇、研討會等市場推廣活動。

昨日港交所與深交所還聯合舉辦了主題為「創新合作 聯接全球」的跨境投資推介會。香港交易所集團行政總裁歐冠昇在線表示,香港和深圳都是全球首屈一指的金融中心,在推動區內金融市場發展方面發揮着關鍵作用。歐冠昇認為,粵港澳大灣區是經濟發展和科技創新的熱土,港交所很高興能夠和深交所提升戰略合作關係,共同開創大灣區的美好明天。期待與深交所繼續攜手,不斷優化深港通機制,再創佳績。

此外,根據合作協議,港交所和深交所也將開展互派人員交流及短期培訓合作,以進一步增進雙方對對方市場發展以及營運情況的了解。港交所與深交所長期在多個領域保持良好合作關係,其中最重要的合作是2016年兩家交易所共同推出深港通。雙方曾於2009年4月簽訂合作協議,此次簽訂的協議為其補充協議。

(點新聞記者毛麗娟報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop