點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

大型歌舞劇《百年僑心》雲公演 展華僑愛國赤子心

大型歌舞劇《百年僑心》雲公演展華僑愛國赤子心。圖為劇照。(受訪者供圖)

大型華僑題材文旅歌舞劇《百年僑心》今日(13日)啟動雲直播公演。點新聞記者從製作方獲悉,該劇以「下南洋」歷史為背景,以書寫華僑「中國心」為主線,刻畫了一代代海外華僑秉承中華民族優秀傳統不忘祖國家鄉,拋家舍業投入救國救亡事業,支持中國革命和改革的感人故事,展現了華僑不忘初心的赤子情懷。

大型歌舞劇《百年僑心》雲公演展華僑愛國赤子心。圖為劇照。(受訪者供圖)

「這是一部血淚史,是一部生存發展史,還是一部革命史,更是一部人類精神的文明史。」《百年僑心》總導演兼編劇劉能一表示,「希望通過這一劇目,打造、擦亮本土文化IP招牌。以文藝喚起每一位觀眾對僑文化的思考,並將華僑精神化作新時代前行的力量。」「在劇情呈現與舞台效果上,我們堅持以整部劇的布局為中心,靈活運用音樂與藝術形式,協調台詞、歌舞選段與劇情的銜接,展現恰到好處的劇情和人物,令其顯得一氣呵成。」該劇舞美設計鄭玉龍介紹道。

《百年僑心》全體演職人員去年11月就開排練,演員們憑藉對劇本的理解與感悟,將語言、歌舞、雜技賦予這部融聚華僑歷史沉澱的作品,以舞台的力量傳遞在歷史洪流之中華僑愛國思鄉、披荊斬棘而堅守信仰,傳承文化的血性與氣概。舞美團隊通過五層空間對主題進行呈現,靈活藉助舞台前側能對開的屏風畫面,結構框架上印附的僑批元素,多媒體成像技術等來突出家理念、僑文化,讓歌舞劇的舞台表現力更上一層樓,強化情感互動。

(點新聞記者馬曉芳報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop