點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來點知識 | 2021年度漢語字詞出爐 「建黨百年」「元宇宙」上榜(EP22)

2021年即將劃上句號,這一年經歷了大大小小的事件,一方面新冠病毒抗疫戰處於僵持狀態,一方面各項科技的發展出現爆發性增長。自11月起,內地「漢語盤點2021」陸續發布了各個年度字詞排行榜。近日,年度國內字、國內詞、國際字、國際詞亦新鮮出爐,一齊看看內地民眾用什麼字詞去描述2021年的中國和世界。

「治」當選了年度國內字,「建黨百年」則為年度國內詞。《禮記》有說:修身、齊家、治國、平天下。要把一個國家的方方面面都治理得宜並不容易,而時代的轉變亦對國家的治理方式帶來轉變和挑戰。在這一百年,中國共產黨帶領中國人民,團結民心,為人民的福祉、國家的發展奮鬥,為實現中華民族偉大復興努力奮進。

而「疫」和「元宇宙」則上榜成為年度國際字詞。新冠病毒的抗疫戰一直處於拉鋸狀態,人類的醫學智慧跟病毒的快速變異互相較勁。全球各地的疫情反覆,但我們相信疫戰終有曙光,能再次呼吸清新的空氣。另一方面,電腦科技的進程跟科幻小說的概念之間的距離愈來愈近,從智能手機,到人工智能,再進一步開拓虛擬實境的潛能,想像逐步化為真實,最終會為人類帶來怎樣的未來呢?拭目以待。

其他國家地區的年度漢字評選活動也在火熱進行,用最簡單的字詞反映民眾的心聲。在你心中,會用哪個字詞去總結這樣的一年呢?

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop