點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

盧新寧:奧運健兒訪港體現中央關愛 冀以奧運精神振奮獅子山精神(附全文)

盧新寧表示,內地奧運健兒訪港充分體現了中央對香港的關懷和厚愛。(點新聞記者李斯哲攝)

東京奧運會國家奧運健兒代表團於今日(3日)起一連三日訪問香港。香港特區政府今晚在灣仔會展中心舉行歡迎晚宴,香港中聯辦副主任盧新寧在致辭時說,自2000年以來,每屆奧運會結束後,內地奧運健兒都會訪問香港,已經成為與香港市民的「特殊約定」。受疫情影響,此次訪港十分不易。作為「時代精神耀香江」系列活動的重頭戲,奧運健兒能如期而至,為疫情中的香港帶來正能量,充分體現了中央對香港的關懷和厚愛。

盧新寧表示,每一次內地奧運健兒代表團到港,都受到香港社會各界的熱烈歡迎。這一次代表團訪港消息公布之後,相關活動門票更是3小時就幾近售罄。她說,這既是奧運健兒、競技體育本身的魅力,也與奧運背後的家國情懷、民族情感密不可分。

盧新寧在分享感受時說,奧運佳績是國家強盛的生動寫照。習近平主席指出,體育承載着國家強盛、民族振興的夢想。中國的「奧運記憶」,可以說是一段凝聚民族情感的「復興記憶」。而今,東京奧運會上,中國代表團勇奪38枚金牌,再創境外參賽最好成績,五星紅旗一次次在東京賽場飄揚;中國香港代表團也以1金2銀3銅共6枚獎牌,創造了歷史最佳戰績。兩地奧運健兒用精彩表現,向世界展示了自信自強的中國風采,再次證明了「體育強則中國強,國運興則體育興」這個道理。

香港特區政府舉行歡迎晚宴,歡迎內地奧運健兒訪港。(點新聞記者李斯哲攝)

盧新寧指出,奧運賽場是「一國兩制」的亮眼舞台。香港體育運動歷史悠久,「亞洲球王」李惠堂、「風之後」李麗珊,都已載入我們民族的體育史冊。1979年中國重返國際奧林匹克大家庭、北京成功申辦2008年奧運會等中國體育大事件,也都離不開香港體育人的付出。今天,香港體育已經匯入國家發展洪流,並從中華大地上汲取強大能量。多年來國家一直重視和支持香港體育發展,向香港輸送了很多高水平運動員和教練員。這次東京奧運會上,前乒乓國手李靜以教練身份鍛造的香港女子乒乓球隊,與國家隊在頒獎典禮上勝利會師。國歌聲中,紫荊花區旗伴隨五星紅旗一同升起的場面,令人淚下。這些難忘的奧運瞬間,映照着香港與祖國的血脈相融、同氣連枝,正是「一國兩制」實踐寫下的動人篇章。

盧新寧強調,奧運精神是激勵人心的寶貴財富。多年來,為增進國際體育交流而創辦的奧運會,不僅成為抒發民族自豪感的擂台,也成為展現人類精神尺度的平台,成為實現個人光榮與夢想的舞台。由亂及治的香港經歷過一段艱難時光,現在也依然面臨抗擊疫情、破解深層次矛盾等各種挑戰,亟需重拾信心、頑強拼搏、攻堅克難。這次來港的奧運健兒,馬龍、蘇炳添、許昕、孫一文、呂小軍、鞏立姣等等……個個都有自己的拼搏歷程。明天他們還將走進市民中,與大家分享他們的奮鬥故事,希望更多香港市民特別是青少年由此更加喜歡體育,也相信體育健兒傳播的奧運精神能更好激蕩獅子山精神,激勵新起點上的香港實現發展的「更高、更快、更強」。

盧新寧講話全文如下:

以奧運精神振奮獅子山精神

——在內地奧運健兒訪港代表團歡迎晚宴上的致辭

(2021年12月3日)

尊敬的楊寧團長,林鄭月娥行政長官,劉光源特派員,李江舟副署長,鄭國躍副司令員,霍震霆會長,各位團員、各位嘉賓:

晚上好!很高興與大家一起歡迎內地奧運健兒訪港。首先請允許我代表香港中聯辦,向代表團的到來表示熱烈歡迎,向各位嘉賓和朋友表示誠摯問候!

自2000年以來,每屆奧運會結束後,內地奧運健兒都會訪問香港,已經成為與香港市民的「特殊約定」。受疫情影響,此次訪港十分不易。作為「時代精神耀香江」系列活動的重頭戲,奧運健兒能如期而至,為疫情中的香港帶來正能量,充分體現了中央對香港的關懷與厚愛,體現了體育總局、中宣部等中央部門對香港工作的重視和支持,也離不開林鄭月娥行政長官和特區政府的精心籌備。在此一併表示衷心感謝。

每一次內地奧運健兒代表團到港,都受到香港社會各界的熱烈歡迎。這一次代表團訪港消息公布之後,相關活動門票更是3小時就幾近售罄。我想,這既是奧運健兒、競技體育本身的魅力,也與奧運背後的家國情懷、民族情感密不可分。藉此機會,與大家分享三點感受。

第一,奧運佳績是國家強盛的生動寫照。習近平主席指出,體育承載着國家強盛、民族振興的夢想。中國的「奧運記憶」,可以說是一段凝聚民族情感的「復興記憶」。1932年洛杉磯奧運會,「四億中國人的唯一代表」——短跑運動員劉長春,第一次出現在奧運賽場,他身穿「上白下黑」運動短裝,象徵着淪陷的「白山黑水」(東北三省),藉此表達不忘國恥家仇。而今,東京奧運會上,中國代表團勇奪38枚金牌,再創境外參賽最好成績,五星紅旗一次次在東京賽場飄揚;中國香港代表團也以1金2銀3銅共6枚獎牌,創造了歷史最佳戰績。兩地奧運健兒用精彩表現,向世界展示了自信自強的中國風采,再次證明了「體育強則中國強,國運興則體育興」這個道理。

第二,奧運賽場是「一國兩制」的亮眼舞台。香港體育運動歷史悠久,亞洲球王李惠堂,「風之後」李麗珊,都已載入我們民族的體育史冊。1979年中國重返國際奧林匹克大家庭、北京成功申辦2008年奧運會等中國體育大事件,也都離不開香港體育人的付出。今天,香港體育已經匯入國家發展洪流,並從中華大地上汲取強大能量。多年來國家一直重視和支持香港體育發展,向香港輸送了很多高水平運動員和教練員。這次東京奧運會上,前乒乓國手李靜以教練身份鍛造的香港女子乒乓球隊,與國家隊在頒獎典禮上勝利會師。國歌聲中,紫荊花區旗伴隨五星紅旗一同升起的場面,令人淚下。這些難忘的奧運瞬間,映照着香港與祖國的血脈相融、同氣連枝,正是「一國兩制」實踐寫下的動人篇章。

第三,奧運精神是激勵人心的寶貴財富。多年來,為增進國際體育交流而創辦的奧運會,不僅成為抒發民族自豪感的擂台,也成為展現人類精神尺度的平台,成為實現個人光榮與夢想的舞台。百年奧林匹克歷程,登上領獎台的選手不計其數,但長久留在人們腦海中的絕不只是獎牌,更有一代代選手以堅韌不拔的意志所展現的永不放棄、超越自我的精神。這才是奧林匹克運動歷久彌新的魅力。由亂及治的香港經歷過一段艱難時光,現在也依然面臨抗擊疫情、破解深層次矛盾等各種挑戰,亟需重拾信心、頑強拼搏、攻堅克難。這次來港的奧運健兒,馬龍、蘇炳添、許昕、孫一文、呂小軍、鞏立姣等等……個個都有自己的拼搏歷程,今天下午代表團不顧舟車勞頓,已經召開了媒體見面會,場面熱烈、內容精彩。明天他們還將走進市民中,與大家分享他們的奮鬥故事,希望更多香港市民特別是青少年由此更加喜歡體育,也相信體育健兒傳播的奧運精神能更好激蕩獅子山精神,激勵新起點上的香港實現發展的「更高、更快、更強」。

預祝本次活動圓滿成功!祝願代表團在港生活愉快!祝福在座各位身體健康!謝謝大家。

 

相關報道:

「奧運天團」訪港3日行程公布 周六三場運動示範

(有片)馬龍:國家隊同港隊合影這一幕非常暖心

(有片)17歲首次訪港 蘇炳添:跟港劇裏的一樣

(有片)有興趣來港執教?蘇炳添:暨大多港生

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop