點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

每日扛數百斤貨走三四萬步 五十歲山城「棒棒」:我還能再幹十年

重慶朝天門批發市場,匯集了大量小商品批發商,這也是山城「棒棒」冉光輝長期工作的地方。有拼勁、人勤快、不講價,冉光輝成了批發市場裏的「紅人」,很多攤位商戶都喜歡找他幫忙送貨。

記者跟隨「棒棒」們工作了半天,他們有時挑着、有時扛着,每天搬起兩三百斤的貨物,要往返陡峭坡道或是長約幾百步的階梯無數次,每天要走上三四萬步。冉光輝運送一趟貨物,有時賺10元,有時賺7元,他從不討價還價,笑呵呵地接過錢,就趕去下一戶商家拉貨。中午,冉光輝不捨得吃外面的盒飯,就從自己家裏帶了前一晚的剩菜、剩飯,迅速吃完後,又開始準備下午的工作。

隨着時代的發展,互聯網、大數據等現代信息科技也不斷取得進步,像「棒棒」這樣的職業正在逐漸消失,據2021年西北民族大學的調查,重慶的「棒棒」從業人口,已從頂峰時期的超過40萬人,驟減至不足2000人。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop