點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

韓大元:國家會對「一國兩制」穩定發展作全盤規劃

韓大元為香港法律界人士「雲授課」。(受訪者供圖)

為更好地幫助在港法律界人士了解、認識「一國兩制」及基本法,中山大學法律系香港同學會於昨日(27日)舉行「如何理解『一國兩制』研討會」,邀請香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元作為主講嘉賓,以「雲連線」形式,進行一場生動的線上研討。

韓大元從「一國兩制」的歷史邏輯、文明價值、制度創新、法治文明及未來展望等五方面作了全面的講解。他指出,「一國兩制」是靈活解決歷史遺留問題的一個全新角度,是中國的偉大智慧,對國內及國際社會帶來深遠影響。同時,他表示,基本法具有包容性和開放性,保留了香港大部分原有法律及外國法官制度,而基本法第158條的釋法權,更是智慧結晶,是對「一國兩制」的良性權衡和整合。

展望未來,韓大元認為,落實「愛國者治港」、後疫情時代的發展,及中美國際關係等,每一個問題都是挑戰,但都應該給予客觀評價,而國家也會對「一國兩制」的穩定發展作出全盤的規劃。

與會者認真聽講,有港青認為韓大元講解生動,易於理解「一國兩制」與基本法。(受訪者供圖)

研討會結束後,現場同學踴躍提問,韓大元一一解答,就粵港澳大灣區律師執業考試等熱門議題進行詳細解答,給未來有志投身法律行業的港青提供了實用資訊。多位參與研討會的港青表示,希望能在通關後有機會進一步與韓大元等內地「一國兩制」與基本法專家學者交流,以進一步加深了解、學習相關知識。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop