點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

廣東促港5大學灣區合辦分校 准港副學士赴粵升讀本科

廣東「十四五」期間,將支持香港5所高校在大灣區內地城市籌建分校區。圖為香港中文大學(深圳)。(香港大公報資料圖片)

有沒有想過,港生在廣東也可以讀到香港名校?廣東近日發布《廣東省教育發展「十四五」規劃》,提出打造粵港澳大灣區國際教育示範區。到2025年,將建設3到5所粵港澳合作辦學機構,香港五家名校榜上有名。屆時廣東高校也將對港澳學生招生規模進行擴容,招收港澳台僑學生規模比2020年增長20%,按現有數據統計,5年後廣東將招收1.32萬名港澳生,增長2000多人。屆時,香港副學位畢業生港澳生既可選擇粵港澳合辦高校讀書,亦可赴粵升讀本科。

升讀一間好大學,無異於提前獲得社會好職位的入場券。粵港澳大灣區內地城市正為港澳學生打造這樣一個優質平台。根據《規劃》,廣東明確提出將大力推動香港名校來粵合作辦學。其中,廣東還點名支持香港科技大學、香港城市大學、香港都會大學、香港理工大學、香港大學等5所香港高校來粵辦學。記者了解到,這5所高校已經在廣州、深圳、東莞、肇慶、佛山等大灣區城市籌建分校區。香港高考競爭激烈,大灣區分校區料可提供更多的渠道讓港生選擇優質教育資源。

招收港澳台僑生擬增兩成

港生來廣東求學,除了粵港澳合辦的高校外,考取廣東本地名校也是好選擇。《規劃》提出,將穩步擴大廣東高校招收港澳台僑學生規模,到2025年,招生規模會比2020年增加20%。記者梳理發現,教育部數據顯示,2020年有近1.1萬名港澳學生在大灣區內地城市就讀,5年後廣東擴招後,料可招收1.32萬名港澳生,增長2000多人。與此同時,廣東高校將招收香港副學位畢業生升讀本科,鼓勵港澳優秀學生到粵港澳大灣區內地高校進行短期訪學,增加港澳生北上的機會。

對於港生增加北上求學的機會,香港嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長、香港高等教育評議會秘書長周文港告訴記者,政府的鼓勵措施也可以促進大灣區內人才流動。「內地對研究生教育需求出現增長趨勢,這將會成為粵港澳三地更快更好合作的基礎。」

擬增100對粵港澳姊妹學校

除了高等教育外,廣東還計劃在2025年,新增100對粵港澳姊妹學校(園),推動大灣區基礎教育協作發展。與此同時,廣東將會配套健全港澳居民或其隨遷子女在粵入學、考試等政策。記者了解到,2020學年全省中小學在讀港澳學生已經有9.5萬人。20所中小學開設港人子弟班,粵港澳締結姊妹學校(園)也達到了1067對。

(香港大公報記者 盧靜怡 報道)

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop