點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

吳秋北:工聯會兵分三路選立會

經完善後的選舉制度,為有志服務香港的人士提供一展抱負和能力的平台,讓有心有力者躍躍欲試。港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北日前在接受香港文匯報專訪時表示,立法會在新形勢下將大有作為,工聯會正積極部署參與今年底的立法會選舉,針對不同的議席產生辦法選擇最合適的人選參選,包括派出有知名度者參選選委會界別選舉,有直選經驗者參與地方選區選舉等,希望爭取更多議席,為有抱負、有政治素養的人才提供施展抱負的機會。

吳秋北在專訪中表示,與外部勢力或既得利益集團勾結的反中亂港分子,令立法會長年泛政治化,導致處理民生問題的焦點被轉移視線,浪費大量時間在無建設性的政治爭拗上。在新選制下,立法會杜絕反中亂港分子干擾,故工聯會將能更聚焦處理貧富懸殊、人口老化等市民最關心的民生問題,包括綜合退休保障計劃等議題,都將得到聚焦討論。

他強調,工聯會作為全港最大的勞工團體,必須擔當「打工仔代言人」的角色,更積極主動參與特區政府施政層面上的政策制定,故工聯會會從社會各界物色及吸納合適人才參與,並提供重點培訓。

在談到即將舉行的第七屆立法會選舉,將通過選舉委員會界別選舉、功能界別選舉、地方選區選舉產生3個方式選出共90名立法會議員,吳秋北透露,工聯會會積極部署循該3個途徑參選。

高社會影響力者出選利爭選委認同

在選舉委員會方面,他指出,選委會涵蓋社會各階層,而各選委都是「見過世面」、在社會有代表性的人士,而要爭取他們的認可,就必須由具較高社會影響力及知名度的人來出選。

在功能界別方面,工聯會會積極爭取勞工界3席,「我相對有信心,因為工聯會與真正為勞工打拚的工會有共同理念、抱負,我們會加強團結,爭取他們的認可和支持。」

在地方選區選舉方面,工聯會將積極支持有直選經驗、具社會高認受性、有抱負、有政治素養的人參選,而工聯會理事會亦會接受各工會推薦人選,並在評估工聯會各區的支持度後安排人選,希望他們能夠在新選制下一展抱負。

吳秋北強調,香港需要一批有擔當、有使命感的人,希望有能力的人不要被過去立法會的泛政治化嚇怕,一起出來為香港做事。

中央撥亂反正 立會大亂後迎大治

「受反中亂港分子在立法會拉布影響,工聯會與各建設力量政黨在現屆立法會的工作一直舉步維艱。」吳秋北在專訪中直言,反中亂港議員長期在立法會阻礙特區政府施政,更在2019年支持黑暴搞港版「顏色革命」,令香港市民處於水深火熱,使他感到萬分煎熬。直至中央果斷以香港國安法及完善選舉制度後逐步扭轉亂象,立法會終於能回復正常運作,更讓工聯會一直爭取的政策在過去一年多有了些許進展,「局面有如天與地、冰與火的區別。」

「黑暴、攬炒等香港近年亂象,確實是回歸多年來從未有過,今屆立法會可說是在大亂後,迎來了邁向大治的歷程。」吳秋北說,工聯會十分注重勞工權益,爭取落實的勞工政策都需要醞釀過程,凝聚社會共識,然而反中亂港議員在立法會的拉布,不但窒礙香港整體發展,更令工聯會與各建設力量政黨在立法會的工作舉步維艱。

成功推動延產假等惠民措施

不過,在中央「出手」後,大批反中亂港分子絕跡議會,工聯會才得以成功推動多項惠及勞工、民生的政策措施,包括將法定產假延長至14周、增設男士侍產假等。

談到有黑暴分子在2019年搞「顏色革命」,吳秋北形容為「一國兩制」實踐所面對的最大危機。他說,在西方國家策動下的「顏色革命」顛覆了世界不少政權,但香港經歷違法「佔中」及修例風波後仍能重回正軌,反映國家在共產黨的領導下,是香港的強大後盾。經歷了這場風波,香港市民應從中學習,汲取教訓。

(來源:香港文匯報)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop