點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

國家發改委:開展深圳綜合改革試點 推動粵港澳三地機制對接

國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕。(直播截圖)

去年10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表重要講話,向國內外宣布支持深圳實施綜合改革試點。時隔一年,國務院新聞辦今日(14日)召開深圳綜合改革試點實施一周年進展成效發布會。國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕表示,開展好深圳綜合改革試點,能夠為中國特色社會主義先行示範區建設提供制度保障,對粵港澳大灣區建設形成有力支撐。

趙辰昕說,深圳是大灣區建設的重要引擎,在深圳開展綜合改革試點,率先完善各方面制度,構建高質量發展體制機制,有利於增強深圳在粵港澳大灣區建設中核心引擎功能。相關文件部署推進的土地、勞動力、資本、技術、數據等要素市場化改革舉措,對於深圳提高資源要素利用效率、突破發展瓶頸能夠發揮非常重要的作用。同時,改革科技創新體制和成果轉化機制,優化創投、私募等領域的准入和發展環境,探索實現技術市場和資本市場的對接,設立知識產權交易中心等,將全方位優化深圳創新創業的制度環境。

趙辰昕說,深圳綜合改革試點一項重要任務,是推動三地的規則銜接和機制對接。比如在跨境司法協作方面,探索完善國際法律服務和協作機制,探索建立泛亞太地區破產重整中心和粵港澳大灣區國際仲裁中心等。比如完善高層次人才居留便利制度,實行高度便利化的境外專業人才執業制度,為居住在港澳的外籍高精尖缺人才投資創業、經貿交流以及來華工作都提供便利。另外,深圳還探索了實施放寬國際新藥准入、完善醫療服務跨境銜接機制等。

趙辰昕還指出,開展好深圳綜合改革試點,有力推動了粵港澳重大合作平台創新發展。前海深港現代服務業合作區、河套深港科技創新合作區等,都是粵港澳合作的重要平台。深圳綜合改革試點的這些改革舉措,很多都是開創性的、突破性的。國家發展改革委將按照黨中央、國務院的部署要求,做好統籌協調,會同有關方面紮實推進各項改革措施進一步落實落地,深化粵港澳大灣區合作發展,更好地服務構建新發展格局。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop