點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

第五屆平遙國際電影展昨開幕 徐克被授予最高致敬榮譽

開幕式在平遙電影宮「站台」露天影院舉行。

2021第五屆平遙國際電影展昨(12日)晚在古城平遙如期開幕。本屆電影展以「聚」為主題,展現了電影人聚合力量,聚合智慧,共同推動電影發展的信心與決心。

當晚,來自海內外多個國家和地區的電影界、文化界知名人士與現場觀眾共同見證了這場光影盛宴。導演謝飛、徐克被授予最高致敬榮譽——「卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽」。

中國著名女導演李少紅,知名演員段奕宏,導演、編劇張楊,青年導演王晶以及法國影視顧問譚凱麗擔任「費穆榮譽」評審。

本次開幕特別活動主題為「新青年·新電影·新時代」,活動專門設置了向山西人民致敬環節。《致敬抗洪鄉親——讓世界看到山西》短片在巨幅銀幕上播放,在這個特別環節向抗洪的鄉親們致敬,向山西人民致敬,該環節摯文集團向山西捐贈1000萬元(人民幣,下同)用於災後重建,其中500萬定向捐贈平遙。

導演徐克領取本屆卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽。

當晚,導演徐克、謝飛被授予「卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽」。徐克表示,他來到平遙之後見識到的不僅僅是一座古城,還是一場充滿青春活力的影展,「非常感謝大家提醒我還是當年的少年,初衷未變。我希望從事電影工業的所有從業者和我們的年輕導演一起,為中國電影工業開拓精彩、燦爛的未來。」徐克作為此次平遙國際電影展「卧虎藏龍東西方交流貢獻榮譽」獲得者之一,將在電影展期間舉辦學術對話活動,分享自己對電影的理解。

第五屆平遙國際電影展官方海報。

映前特別活動之後,《漫長的告白》作為開幕片進行全球首映,拉開了本屆平遙國際電影展影片展映的序幕。

(點新聞記者楊奇霖報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop