點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

港島衝鋒隊周日試配胡椒水槍 較胡椒噴劑更具針對性

港島衝鋒隊聯將測試一款新式胡椒水槍。(資料圖片)

警方港島總區衝鋒隊周日(17日)起將會試行配備一款瑞士製造的胡椒水槍,試用期3個月,每輛衝鋒車會配備至少一支。警察機動部隊訓練學校警司袁永康表示,該款胡椒水槍屬低殺傷力武器,有效射程達到7米,可連續發射4發,以刺激及限制暴力人士的行動,相較胡椒噴劑更具針對性。

袁永康介紹說,被該款發射器射中會令身體黏膜即時腫脹、皮膚及口鼻有灼熱感覺、如吸入會咳嗽、作嘔,水劑效力在30至45分鐘後開始減退,不會造成永久傷害,自去年引入致今未有出現受傷報告。到明年1月中完成測試後,警方會覆檢再決定是否所有前線警員日後執勤時都需配備。

袁永康提及,根據廠方提供的指引,該款發射器可射擊頭部,但警方現時主要訓練前線人員瞄準目標的身體正中心,警員亦會因應實際情況判斷何時使用。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop