點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|齊心建構「北都會」 改善住房不容緩

文/陳勇

行政長官林鄭月娥在施政報告提出建設達300平方公里的「北部都會區」,致力把新界北打造為宜居、宜業及宜遊的都會區。整個願景令人眼前一亮,當中釋放的土地和住房也有助緩解香港住屋問題,但要令理想化為現實,還得靠政府的長遠承擔和智慧。

過往新界邊境土地規劃一直為人詬病,配套發展遠落後於大勢及市民需求,今次的「都會區」構思體現了粵港澳大灣區建設思維,不僅把新界北連接深圳前海合作區,發揮協同效應,也改變了傳统港島中環中心商業區格局,新界居民毋須再長途跋涉到市區上班,可說是香港規劃發展的一大突破。

但整個構思發展估計長達20年,為免好計劃淪為空中樓閣,當局必須與持份者加強溝通,排除阻力,集思廣益。事實上,特首也派了定心丸,已在北部都會區發展策略報告書中提出會大刀闊斧精簡行政程序,並預料明年提出修例;又指會制訂滾動式十年建設進度計劃,每年更新檢討,相信這些措施也有助整個都會區概念的落實。

針對坊間質疑「都會區」計劃遠水不能救近火,特區政府必須多條腿走路,尤其是劏房、「籠屋」已慘變「香港特色」,國務院副總理韓正亦多次表示要香港社會安定,房屋問題必須解決。因此,當局在增加過渡性房屋和覓地增建公屋等方面,仍然要加把勁、不能拖,盡快實現3年上樓的目標,讓基層「告別劏房」。

昔日,香港人同心努力,靈活變通,令小漁村搖身成為國際大都會。今天,儘管住房問題既大且難,但辦法總比困難多,盼望社會各界共同努力,為香港開創新局面,與國家共創輝煌。

(作者為港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop