點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

海關拘5男子 檢2880萬元私煙藏瑜伽球等

海關日前查獲有不法分子將私煙包裝成瑜珈球、濾水器及咕𠱸等普通郵包。(點新聞資料圖片)

海關發現有不法分子透過本地郵政服務,投寄懷疑未完稅香煙至澳洲,走私客將私煙包裝成瑜珈球、濾水器及咕𠱸等普通郵包,並且會用虛假資料、於不同時間及郵局進行投寄。昨日(11日)海關合共拘捕5名男子,檢獲合共900萬枝懷疑未完稅香煙及約1300公斤懷疑製成煙草,市值約2880萬港元,應課稅值約2000萬港元。海關相信今次行動,已經瓦解一個跨國的私煙集團,並拘捕集團的骨幹成員,海關指會繼續追查及不排除有更多人被捕。

海關就案件展開調查,至周一海關人員於上水及屯門區進行反私煙行動,於上水石湖墟的郵局外截查兩名可疑男子及一輛貨車。海關於他們準備寄到澳洲的郵件及貨車內,檢獲共70萬枝懷疑未完稅香煙,相信不法分子在屯門一單位寄出該批私煙,人員於單位再發現多3名男子,不排除他們在單位內包裝私煙,海關將他們拘捕,於單位內再檢獲530萬枝懷疑未完稅香煙。

整個行動中,海關合共檢獲900萬枝懷疑未完稅香煙及約1300公斤懷疑製成煙草,市值約2880萬港元,應課稅值約2000萬港元。海關拘捕5名男子,他們介乎30歲至45歲。海關稅收罪案調查科高級調查主任顏卓軒稱,受疫情影響下全球的航運業均受影響,貨櫃的短缺令到運費提升,從而有不法分子嘗試用郵寄等方式進行走私,再賺取兩地的差價。顏舉例指,本港一包香煙售約60港元,澳洲一包香煙售約200港元,相信有不法分子將私煙寄到海外,再賺取相對的利潤。今年至今,海關檢獲超過3億枝懷疑未完稅香煙。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop