點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

余偉文:深圳首次發離岸人民幣債券有象徵意義和帶頭作用

金管局總裁余偉文形容此次發債具有特殊意義和帶頭作用。(新華社資料圖)

深圳市人民政府早前宣布在港發行不超過50億元離岸人民幣地方政府債券,今日(12日)下午港交所和深圳證券交易所連線舉行敲鑼儀式。金管局總裁余偉文表示,今次發債具有象徵意義,深圳作為內地首個於境外發行債券以及綠色債券的地方政府,將對其他地方起到先行帶頭作用。

他又指,在此次發債過程中,金管局主要參與三方面工作,包括向深圳市政府介紹香港債券市場情況,分享政府發綠債經驗;更新人民幣流動性安排,使離岸人民幣債券可作為抵押品;本港中央結算系統為債券提供託管服務,並會按市場需求提升功能及效率。

他又指,香港未來將發揮內聯外通的功能,服務更多國際、內地債券發行人,推動區內綠色金融發展,積極響應「十四五」減碳目標,並深化深港合作,帶動更多內地發行機構利用香港債券平台發債。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop