點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

機場貨運員工染變種毒 蕭傑恒指基因排序與英國個案近似

蕭傑恒指,機場貨站員工染疫可能與接觸外國機組人員有關。(中新社資料圖片)

機場貨運站一名48歲夜班男員工早前確診新冠肺炎並屬Delta變種病毒,他所居住的大圍金獅花園一個污水樣本檢測呈陽性。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒今日(11日)表示,對比全球病毒資料庫發現,患者的Delta變種病毒排列與英國9月尾感染個案較為相近,估計感染源頭來自英國或歐洲地區。

蕭傑恒表示,暫未取得本港10月初確診者病毒基因排序,目前只能分析9月12日之前的確診者病毒基因,發現與該名患者不太相似,反而與英國9月尾感染個案較為相近。不過他亦表示,患者同英國9月底個案的基因相差7個突變,而一般1至2代傳播不會相差多於3個基因突變,相信當中已有多代傳播。

蕭傑恒認為,感染個案不排除同接觸過即日飛走而不需入境的外國機組人員有關,透過貨物感染的機會較低。他稱今次圍封強檢工作做得不錯,並希望大廈不會出現垂直傳播。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop