點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

視頻論點 | 解放軍軍機晝夜巡航台島 大陸遏制「台獨」不是用嘴巴說的!

這幾天台軍忙着「數飛機」。10月1日解放軍派出38架次軍機進入台島空域,正當台軍以為這已創下了近年解放軍軍機巡航台島以來單日最多數量時,2日解放軍39架次軍機在台島空域巡航。而3日截至晚上約8點,也有16架解放軍軍機進入台灣地區空域。3天內93架解放軍軍機巡航台灣,是近年解放軍常態化巡航台灣以來規模最大,難怪台軍膽戰心驚。然而,台灣本就是中國領土,解放軍巡航台島,天經地義、合情合理,有何值得大驚小怪?

內地方面在國慶期間派出大批軍機巡航台島別具意義,是要向外界傳遞清晰的信號:台灣屬於中國領土,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。國台辦近日也指出,中國遏制「台獨」、遏制台美勾連的決心絕不是嘴上說說的。去年解放軍軍機巡航台島次數為380次,而今年到目前為止,解放軍已派出596架次軍機進入台島空域,可見隨着台當局加緊與外部勢力勾連,解放軍在台海演練的頻率也愈來愈高。

美國政府向來是「挺台」的主力,今年拜登政府上台後為了繼續實施全面圍堵中國的策略,更是拉幫結派地打「台灣牌」,除了美國政客與台當局勾連,日本、英國、歐洲一些國家也跟隨華府的步伐。面對外部勢力猛打「台灣牌」以及民進黨當局死抱「台獨」路線,解放軍軍機巡航台島已是常態化,最近幾天更是擴大了巡航規模,但不只是增加了軍機的數量,而且是罕見地晝夜連續不間斷巡航,充分展示了解放軍大兵力體系化作戰機群晝夜連續出擊的能力,也大大增加了台軍的壓力。

此外,值得關注的是,這兩天「殲16」戰機成為巡航台島的主力,1日和2日分別有28架和26架「殲16」晝夜巡航台島,3日也有至少8架「殲16」出動。軍事專家指出,這些「殲16」可能來自解放軍不同的航空兵旅,顯示解放軍在演練不同單位應對高強度衝突時連番出擊的情況,同時也反映「殲16」機群的戰備以及具備儀器飛行和夜航能力的高技術飛行員數量均已達到相當水準。

大陸遏制「台獨」,維護國家主權和領土完整,絕不是嘴巴上說說而已。解放軍巡航台島的演練已具實戰化,可隨時轉化為實戰。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop