點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

(多圖)全運會今晚閉幕 會旗轉交粵港澳三方

香港特區行政長官林鄭月娥揮舞全運會會旗。(新華社)

中華人民共和國第十四屆運動會閉幕式今晚(27日)8時在西安奧體中心體育場舉行。國務院總理李克強宣布第十四屆全運會閉幕。

2025年第十五屆全運會將由廣東省、香港特別行政區和澳門特別行政區共同承辦,這也是香港特區首次參與承辦全運會。第十五屆全國運動會承辦方、廣東省省長馬興瑞、香港特區行政長官林鄭月娥及澳門特別行政區行政長官賀一誠出席會旗交接儀式。國家體育總局局長茍仲文將全運會會旗傳遞給馬興瑞,之後馬興瑞將會旗傳遞給林鄭月娥,林鄭月娥又將會旗傳遞給賀一誠。之後會場播放了第十五屆全運的宣傳片,片中多名本港運動員亮相,包括劍擊選手江旻憓和空手道的劉慕裳等,分別用普通話及廣東話講出「相約粵港澳」的口號。

香港特區行政長官林鄭月娥揮舞全運會會旗。(新華社)
9月27日,香港特區行政長官林鄭月娥揮舞中華人民共和國運動會會旗。
香港特區行政長官林鄭月娥揮舞全運會會旗。(新華社)
廣東省省長馬興瑞(前右)將全運會會旗交給香港特區行政長官林鄭月娥。(中新社)
(從左至右)澳門特區行政長官賀一誠、香港特區行政長官林鄭月娥、廣東省省長馬興瑞、國家體育總局局長苟仲文、陝西省省長趙一德出席閉幕式會旗交接儀式。(中新社)

各代表團進場環節,由禮儀人員持各代表團的旗幟進場,不設運動員持旗手,港隊是第5隊進場,之後降下第14屆全運會會旗,主火炬熄滅,標誌今屆全運會結束。

港隊今屆派出169名運動員,出戰18項決賽項目,以2金5銅共7面獎牌收官,其中2金2銅來自港隊傳統強項單車項目,李慧詩在場地單車爭先賽收獲一金,公路單車賽事的李思穎為港隊奪下第二金。

銅牌方面,香港單車代表梁嘉儒在全運會男子場地單車個人全能賽中,奪得銅牌,這面獎牌亦為港隊在今屆全運會賽事中的首面獎牌;香港女子劍擊代表江旻憓則在全運女子個人重劍項目奪銅;在男子花劍團體賽,港隊派出蔡俊彥、張小倫夥拍楊子加上陣,亦奪銅而回;香港空手道代表劉知名在空手道男子個人形賽上,亦獲得銅牌。

執旗手在全運會閉幕式上揮舞香港特別行政區區旗。(新華社)
評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop