點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

奧運比賽用車原來是國產? 解密同級別全球最輕單車【來點知識EP16】

在今年東京奧運會上,中國代表隊的奧運戰車以五星紅旗的紅黃兩色為主基調塗裝,車身盤踞一條中國龍,中國元素奪目。這款單車由深圳企業與中國國家隊共同研發,代表了中國單車製造的至高水平。

深圳市喜德盛自行車股份有限公司品牌主管易召介紹道,這就是奧運賽場上的戰車,僅重9.6公斤,相當於兩個西瓜的重量,其車架部分使用航空級的T1000碳纖維材料,僅重1150克,打破國外「冠軍車架」紀錄,在同級產品中做到了最輕。握住車樑,單手輕輕一提,就可以輕鬆抬起。輕,這是奧運戰車給記者的第一觸覺。

除了超輕,強大的避震性能也是「奧運戰車」的優勢。車架的頭管角度為68.5度,同時兼顧國際比賽的技術型賽道和國內耐力型比賽的需求,而後避震配置了170mm孔距的後膽,提供70至100mm的後避震行程,有助適應不同的環境。

今次奧運賽場上,大雨讓本來高低差達150米的賽道更濕滑,賽車質量是決定勝負的關鍵之一。 不過這款國產「戰車」性能穩定,幫助選手有效應對比賽中的挑戰。性能強大,自然價格不菲,這輛「戰車」,要價12.8萬人民幣。

近年來,單車文化日益盛行,而中國目前是單車製造、出口大國,每年生產的單車有約70%用於出口。以喜德盛公司為例,其今年以來出口金額約6.62億元,同比增長79%,營業收入與去年相比增長35%。隨着內地疫情緩解,生鮮和外賣配送、共享出行等商業模式快速發展,也為單車行業發展提供了新機遇。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop