點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

傳國安處調查醫護工會 范鴻齡:醫管局會配合任何調查

范鴻齡指出,會配合執法機構任何與醫管局有關的調查。(點新聞資料圖片)

點新聞本周二(21日)曾報道,警方國安處調查目標已擴至本港的公共機構,並已鎖定醫院管理局及港鐵,緊盯醫管局內所有涉嫌從事反中亂港的人士。醫管局主席范鴻齡今日(23日)會見傳媒,被問及有傳警方國安處將會調查「醫管局員工陣線」,范鴻齡指由於涉及執法機構調查,他對有關傳言不予置評,但強調如有需要,會配合執法機構任何與醫管局有關的調查。

有記者追問局方是否有與「醫管局員工陣線」溝通,同場的醫管局行政總裁高拔陞補充,「醫管局員工陣線」一直以來都是獨立運作,醫管局諮詢架構並沒有將其包含在內。

至於前線醫護是否需要宣誓,范鴻齡表示,他本人認為只需要管理層宣誓,但指目前政府還未有任何決定。他強調,醫管局對前線醫護宣誓與否是沒有立場。政府如果有決定,醫管局將會跟隨。

另外,范鴻齡早前建議修改《醫院管理局條例》,將醫管局服務擴至大灣區內地城市,讓資金可以互通。有記者問及為何本港醫療資源已經不足,為何還要往大灣區發展,范鴻齡澄清指,即使資金「過河」,有關資金也只會服務在大灣區居住的香港市民,與早前醫管局為內地港人購買港大深圳醫院服務的安排類似。

另外,勞工處轄下的職工會登記局率先行動,在本月初指「醫管局員工陣線」的活動,涉嫌與《職工會條例》不符,以及將經費用於政治目的,要求其交出有關資料。由於余慧明涉嫌違反國安法,醫管局總行政經理劉家獻亦於今年3月2日按既定人事程序將其停職。翻查資料,「醫管局員工陣線」今年3月11日通過社交平台發文指,余慧明辭任該組織理事會職務,即時生效。

相關報道:

消息:警國安處鎖定醫管局及港鐵 查反中亂港者

熱點追蹤|醫管局及港鐵不應「藏污納垢」 清理門戶事不宜遲

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop