點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|解決積存社會問題 由選委會選舉開始

文/梁熙

今日是選委會選舉投票日,對香港而言,這是一個標誌性的日子,因為這是中央完善香港選舉制度後第一場選舉,也是落實「愛國者治港」的一個重要日子。筆者認為,選委會選舉既標誌着香港可以透過重要選舉重回正軌,亦意味着往後的選委會委員、立法會議員以至行政長官可以理念一致地合作,解決本港積存已久的老大難問題。

別忽視選委會選舉的重要性

對於選委會選舉,坊間個別人士包括反對派政客擺出一副「唔關我事」的姿態,但筆者須指出,這次選委會選舉,對香港再出發絕對是尤關重要。今次選舉委員會的1500名委員,他們有權提名立法會參選人,有權選出立法會選委界別的40名議員;同樣重要的是,1500名委員有權提名及選出行政長官,一個簡單的問題就是,如果選委會被騎勢、被利用作反政府手段,立法會會產生怎麼樣的議員?又會選出怎樣的行政長官?

先講立法會選舉,或許社會有人已經「習慣」了反對派包括極端反對派的存在,但大家不能忘記,就在反修例風波演得正烈之時,議會內其實就有一群反對派議員在拖社會的「後腿」,例如前公民黨立法會議員郭榮鏗,就利用「主持」之便,在內務委員會「拉布」,令一個本來可以用十分鐘處理的選主席程序,足足用了十七次會議有多,歷時超過半年,期間關於增加產假等民生議案都受阻。如果再讓破壞者「入主」立法會,繼而令民生議案拉倒,最終福祉受損的,不止是政府,而是你和我。

攻堅老大難 給市民好生活

故此,當中央完善選舉制度,而新選制又隨着選委會等選舉成功完成而落實,首先能確保選委會委員、立法會議員以至行政長官都是「愛國者」,其次而且一樣重要的,就是立法會以至行政長官帶領的特區政府,可以專心解決本港的老大難問題。筆者在過往的文章、公開言論都指出過,土地房屋問題已經非常尖銳,一個在港島區的「細單位」(430平方呎),平均售價竟高達775萬元,這是極不合理;同樣,一個輪候公屋的基層家庭,可能已經蝸居於劏房多時,但他們平均要等5.8年,一樣是不可接受。將心比己,如果要政府官員居住在劏房,他們又能夠接受嗎?面對尖銳的社會問題,我們都需要一顆同理心,然後以「親歷其境」、「不欲受苦」的感覺,堅定地去解決社會問題。

觀察近月的社會輿論,筆者肯定未來的特區政府官員、立法會議員、選委會委員等,都會以「愛國愛港」、「管治能力」先行,這種根本性的改變,會令我們的社會由「政治鬥爭」導向,步向「解決問題」導向;而當新選舉制度令社會走向踏實處理社會問題的明智之路,選委會選舉,怎會與我們無關?當社會問題逐步解決,香港才能變為一個穩定、更平等、更有愛的社會。

(筆者為全國港澳研究會委員、民建聯常務執行委員會委員)

《點新聞無懼打壓 繼續發聲》

歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:

www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞

YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞

Instagram: instagram.com/dotdotnews

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop