點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

律師會:對法庭判決誤導性及有偏差的批評須制止

攬炒分子郭卓堅就「明日大嶼」前期工程撥款申請司法覆核。(點新聞資料圖片)

經常無理覆核特區政府政策的長洲居民郭卓堅日前又申請覆核「明日大嶼」前期工程撥款,高等法院8月12日駁回相關申請。但部分搞事分子不滿失敗,胡言亂語,批評高等法院裁決。香港律師會今日(15日)發表聲明指,香港特別行政區法院獨立進行審判,不受任何干涉,又指裁決過程公開透明,亦以合理的理由為基礎。

律師會在聲明中指,公平及建設性的批評可有助完善香港法院的運作,然而誤導性及有偏差的批評如不加以制止,只會影響司法獨立以及在「一國兩制」下香港普通法的運作。

律師會認為,言論自由必須受到尊重,但任何人如評論法院的判決或閱讀該些判決,都應該查證判決的所有背景資料,以及詳細研究判案書所述的理由,以確保所得出的觀點有根據,並且是基於正確和經查證的資料而得出。

相關報道:

郭卓堅覆核「明日大嶼」前期撥款被駁回 官指不應處理政治經濟議題

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop