點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

債券「南向通」9月24日正式開通 每年額度5000億元人民幣

中國人民銀行和香港金管局今日(15日)宣布,債券「南向通」將在下周五(9月24日)正式開通。

人行和金管局的聯合公報指,債券通「南向通」是中央政府支持香港發展、推動內地與香港合作的一項重要舉措,有利內地機構投資者擁有更多的投資渠道,有利於穩步推動我國金融市場雙向開放,亦有利於支持香港提升競爭優勢,鞏固國際金融中心地位。

公告指,「南向通」遵循內地與香港債券市場相關法律法規,遵守現行香港債券市場政策框架,不改變內地機構投資者「走出去」投資香港及全球債券市場的政策安排。「南向通」具體規則另行制定。

公告又指,內地與香港債券市場監管機構各自採取所有必要措施,確保雙方以保障投資者合法權益為目的,在「南向通」下建立有效機制,及時處理違法違規行為。內地與香港債券市場監管機構完善監管合作備忘錄,健全監管合作安排和聯絡協商機制,維護金融市場穩定和公平交易秩序。內地與香港基礎服務機構應當按照穩妥有序、風險可控的原則,依法合規為市場各方參與「南向通」提供基礎服務,協助內地機構投資者充分了解香港債券市場法律法規及業務規則、審慎評估投資風險並做好進入香港債券市場的準備工作。

中國人民銀行表示,「南向通」年度總額度5000億元人民幣,每日額度200億元人民幣,人行將根據跨境資金流動形勢,對南向通年度和每日額度進行調整。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop