點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

鑽石山配水庫搬遷拖十年 政府稱最快2027年開始

有議員批評政府對於鑽石山配水庫搬遷計劃拖了十年,行動緩慢。圖為鑽石山配水庫。(點新聞資料圖片)

政府現正進行搬遷鑽石山食水及海水配水庫往岩洞的計劃,今早(15日)立法會會議上,不少議員批評政府早於2011/2012年度的施政報告提出相關計劃,卻用了10年時間作研究和諮詢,進度緩慢,要求政府再壓縮工程。

對此,發展局局長黃偉綸回應指,根據初步研究配水庫最早可於2027年下半年騰出用地,可行性研究現已進入最後階段,將於今年年底完成,而當水庫搬遷時,政府會同期進行地區諮詢及申請工程撥款。黃偉綸又指,研究報告顯示土地適合作房屋發展,估計可提供2500個住宅單位,讓7000多名市民入住;政府亦計劃重置配水庫原有足球場,和興建政府及社區設施。至於黃大仙醫院的重建和擴建方面,則會佔騰空用地中的10%,而黃大仙醫院亦會繼續作延續護理醫院,急症室服務則交由2025年落成的啟德新急症醫院。

他又表示,政府已加快開發土地,惟水庫需要先搬至岩洞並運作5年後,才可拆除現有設施,故於2027年開展配水庫土地平整工程已是多番壓縮下的舉動,不過他表示會應議員要求再探討可壓縮的空間。

另外議員容海恩提出除了配水庫用地可一地多用外,其實岩洞本身的土地亦能多建設施,令土地運用更得宜。黃偉綸回應指政府有考慮將歷史檔案中心搬至岩洞,或是讓學生認識污水處理廠的工作,但亦要視乎設施是否適合。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop