點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

鍾南山等團隊發現Delta潛伏期更短 中位數為4.7天

廣州醫科大學附屬市八醫院今日(15日)表示,該院醫生團隊聯合鍾南山院士團隊等,針對Delta變異株引起的「5·21新冠肺炎疫情」,首次在全球範圍內精確描繪了Delta變異株傳播的完整傳播鏈,研究成果近日在國際期刊《柳葉刀》子刊《電子臨床醫學雜誌》上發表。

 

據悉,上述團隊首次描繪Delta變異株完整傳播鏈,分析Delta變異株病例臨床特徵及病毒動力學特點。結果顯示,Delta變異株傳播更快、潛伏期更短,病毒載量更高及病毒清除時間更長,感染Delta變異株是發展為危重症的危險因素。

研究顯示,Delta變異株中位潛伏期只有4.7天,明顯短於野生株的6.3天;在非重症組中,Delta變異株患者的病毒潛伏期為4天,明顯短於野生毒株的6天;Delta變異株在10天內可傳播4代,其中最快的代際傳播不超過24小時;與野生株相比,Delta變異株感染者的病毒載量顯著升高,核酸轉陰時間比野生株的感染者明顯延長。

此外,研究發現,在60歲及以上老年新冠患者人群中,Delta變異株組較野生株組危重症風險高1.45倍,發展為危重症比感染野生株快2.98倍。

此次研究得出結論,快速追蹤、隔離、及時發現病毒感染者,對社會環境的限制和全員核酸篩查非常重要,這些措施快速切斷了傳染源。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop