點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

施榮忻:「十四五」規劃為香港文化事業帶來廣闊機遇

施榮忻表示,這一新定位、新角色、新功能,必將成為香港經濟增長的新亮點,也必將為香港的文化事業和青年人發展帶來更廣闊的發展機遇。(點新聞資料圖片)

9月14日,博鰲亞洲論壇在北京召開了經濟發展與安全高級別研討會。香港菁英會創會兼永遠榮譽主席施榮忻受邀參加線上研討會並發言。施榮忻表示,當前世界正處於百年未有的大變局,新冠肺炎疫情對國際格局產生了深刻影響,世界經濟面臨着林林總總的風險及挑戰。博鰲亞洲論壇在這樣特殊的背景下舉辦,這場居安思危、意義深遠的研討會為我們提供共謀發展、共享機遇的學習機會。

施榮忻表示,國家主席習近平指出:「安全是發展的前提,發展是安全的保障」。過去兩年間,我們香港同胞對這一句話的體會很深。2019年的一場「顏色革命」,讓香港遭遇開埠以來最嚴峻的挑戰。慶幸在危急關頭,中央以雷霆之勢實施香港國安法,補齊了香港在維護國家安全上的短板。如今,國家邁上「十四五」新里程,香港慶幸能夠伴隨着祖國同行。「十四五」規劃綱要首次提出支持香港發展成為中外文化藝術交流中心。這一新定位、新角色、新功能,必將成為香港經濟增長的新亮點,也必將為香港的文化事業和青年人發展帶來更廣闊的發展機遇。

關於香港如何更好地融入國家發展大局,施榮忻分享了兩點看法:

一是有效管理和開發香港的離島群,打造香港本地文旅新景點。未來,我們地球村的朋友都要無疆界的對抗病疫,但疫情後的國際旅遊新格局,推動世界各國的本土旅遊發展將是重中之重。進一步開拓香港本地旅遊,對提振香港發展成為中外文化藝術交流中心必將有重大意義。

2009年,我曾在《文匯報》發表過一篇題為《讓香港離島群變身「白天鵝」》的文章,今天希望通過本次論壇再次建議,把香港美麗的島群好好發展和利用。建議香港特區政府成立一個島嶼發展小組進行系統性的規劃,並引進內地各省市政府成為投資者,在踐行綠色發展的理念下,進行別具特色的開發,打造成為世界級的文化旅遊景點。這些離島可以建成有中國特色的島嶼,移植內地各省市的特色景觀呈現在島嶼上,讓海內外遊客通過旅遊,進一步感受中華傳統文化的魅力。此舉還可以加深港人對國家的認識及歸屬感,促進國民教育,及推動不同民族的互相了解、互相尊重,互相適應。

二是推動香港建立世界級的文化設施和舉辦多元化的文化交流活動。香港中外文化薈萃,具備廣泛聯繫和吸引國際和本地人才的條件,推動香港加強與海外及內地著名文化藝術機構建立長期緊密合作關係及推動香港積極籌辦更多元化的文化藝術交流活動,必將有利推動香港成為中華文化藝術交流中心。國家支持故宮博物館落戶香港便是一個很好的例子。

施榮忻表示,2019年,香港遭遇了很大的挫折。得益於國安法的實施和香港各項法治制度的完善,香港才能實現由亂及治由治及興的重大轉變。背靠祖國,面向世界,是香港得天獨厚的優勢。未來,與祖國同心同向同行,並在與世界各國的朋友,不分國界、不分種族,共同對抗病疫的同時,共同抓緊機遇,發揮所長,積極融入國家經濟雙循環的新格局,將會是我們香港迎來更美好明天的重要元素。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop