點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

全球最大基督教教會創辦人韓國牧師趙鏞基辭世

全球最大基督教教會「韓國汝矣島純福音教會」的創辦人趙鏞基牧師今日(14日)與世長辭。(互聯網資料圖片)

全球最大基督教教會「韓國汝矣島純福音教會」的創辦人趙鏞基牧師今日(14日)與世長辭,享年86歲。此教會一度被視為上世紀50年代戰爭結束後基督教在韓國發揚光大的象徵,但其後牽涉到貪污和其他醜聞,名聲受到打擊,信眾數量據估計也從高峰的70萬至80萬下降至60萬左右。

趙鏞基牧師在去年腦出血暈倒,被送進首爾一間醫院醫治,一直留醫,延至今日去世。教會發表聲明稱:「他在朝鮮半島上世紀50年代發生的戰事結束後,向深感絕望的韓國人傳達福音的希望。在韓國教會發展的過程中,他發揮了重要的作用,尤其是把汝矣島純福音教會發展成為全球最大的基督教教會。」

汝矣島純福音教會是一家五旬節派神召會的教會,1958年創辦之初只有5名會眾。當時朝韓之間的戰事剛結束了數年,韓國百廢待興,人民生活艱苦。在他領導下,教會迅速發展,會眾人數爆炸性增長,成為基督教在韓國發展的象徵。

1993年,該教會的會眾人數超過70萬,打入《健力士世界紀錄大全》,成為全球最大的教會,台灣地區的「台北純福音教會」亦是其海外分會。不過,過了高峰期後,會眾數目持續下降,估計現時維持60萬人左右。教會發言人稱,無法確定它是否仍然是全球最大的基督教會。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop